Судьба российского биатлона

 
Биатлонный сезон еще не окончен, но уже всюду ведутся разговоры о дальнейшей судьбе российского биатлона. Наша сборная традиционно первенствует в молодежных и юниорских соревнованиях, выигрывая всё, что можно. Но затем талантливые спортсмены исчезают навсегда, так и не попробовав свои силы в главной биатлонной команде. Давайте попытаемся разобраться, с чем же это связано. 
 
Неоднозначное выступление российской сборной в сезоне 2010/2011

Итак, хотелось бы начать с анализа выступления российских биатлонистов в этом году. Кто-то назовет это выступление посредственным, кто-то заявит об успешных результатах, но обязательно найдутся и те, кто посчитает сезон провальным. В ноябре-декабре 2010 года наши спортсмены на этапах Кубка мира показывали очень слабые результаты. Попадание в десятку сильнейших для нас было самым настоящим успехом. Тренеры сборной утверждали, что всё идет по их плану,  мол, спортсменов подготавливали к родному мартовскому Чемпионату мира в Ханты-Мансийске. Однако наша сборная завоевала на нем всего 3 серебряные медали и то благодаря усилиям мужчин. Девушки вообще никак себя не проявили. Да, можно долго говорить о том, что 4-ые и 5-ые места это тоже успех, но, увы, статистика через несколько лет вспомнит лишь тройку сильнейших. И, наверное, это правильно. 
 
Министр спорта и туризма Виталий Мутко прокомментировал сезон следующим образом: "Биатлон — единственный вид спорта, у которого всё есть для победы с точки зрения инфраструктуры. Строится много центров, вкладываются деньги. Потенциал у биатлона огромный. В Ханты-Мансийске сборная в этом составе должна была выиграть минимум две золотые медали. В этом сезоне были допущены серьёзные просчёты в подготовке. Нужно принять кадровые решения и программы подготовки — тогда всё наладится. По итогам зимнего сезона Россия твёрдо удерживает лидерство среди молодёжных команд. Мы победили и в биатлоне, и в лыжах, и в фигурном катании. Просто для того чтобы эти ребята стали членами основной сборной страны, нужно время"
 
Россия всегда считалась зимней державой, ведь у нас есть регионы, в которых можно заниматься биатлоном чуть ли не круглый год. Но почему-то результатов пока нет. И вряд ли они появятся, если не принять никакие меры. Союз Биатлонистов России (СБР) после неоднозначного сезона решает оставить Владимира Барнашова на посту главного тренера сборной, утверждая, что по первому году судить рано и нужно дать ему время. Но, позвольте, до Олимпиады в Сочи осталось всего 3 года. Если уважаемый Владимир Барнашов и компания не внесут нужных корректив, то на родной Олимпиаде мы в очередной раз будем наблюдать триумф немцев, норвежцев, шведов, но только не наш. Очень не хочется, чтобы так произошло. 
Былые заслуги или личная симпатия

Непонятны простому болельщику и отношения между СБР, руководством команды и спортсменами. Давайте вспомним историю с увольнением старшего тренера женской сборной Анатолия Хованцева прямо во время гонки. Ни в одной другой стране такого не было и в помине. Сам Хованцев в своих интервью неоднократно жаловался на то, что ему не давали работать. И, по сути, состав на каждую гонку "утверждали свыше", руководствуясь то ли былыми заслугами спортсменов, то ли личными симпатиями. Возьмем ту же Екатерину Юрьеву, которая попалась на допинге и несколько лет не выступала за сборную. В Норвегии или Германии одна даже мысль о допинге может поставить крест на карьере спортсмена, а у нас творится что-то невообразимое. Спортсменка не только вернулась в большой спорт, но и каким-то чудесным образом оказалась в составе основной команды. Хотя будем объективны - Екатерина не показывала достойные результаты, отставая по ходу гонки на 4-5 минут от лидеров. И это при идеальной стрельбе!!! Комментарии здесь излишни.
 
Молодежь пропадает
 
Как уже отмечали выше, на юниорских и молодежных первенствах сборная команда России выступает очень хорошо. Но затем талантливые биатлонисты бесследно пропадают. Или и вовсе уезжают выступать за сборные Белоруссии, Словакии, Украины. Все это объясняется просто: там они попадают в основной состав, где могут раскрепоститься и выступить хорошо, а у нас в стране они находились бы "в глубоком запасе". Замечательный биатлонист Рафаэль Пуаре считает, что эту проблему решить можно: "Что русские делают не так? Посмотрите, как блестяще выступают российские юниоры. И куда они потом пропадают? Только единицы продолжают соревноваться на высоком уровне во взрослых турнирах. Нельзя выжимать из юниоров максимум. Кажется, что российские тренеры хотят от них порой просто невозможного. Я разговаривал с некоторыми знакомыми, которые живут в России, — мне сказали, что в этой стране юниоры зачастую переносят такие нагрузки, которые в Норвегии мы взрослым спортсменам не всегда даём. Это "убийство" будущих чемпионов своими руками. Нужно быть терпеливыми, вот и весь ответ".
 
А вот исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко считает, что проблема лежит гораздо глубже и начинать её решать нужно с детско-юношеских школ. "Развивать биатлон в нашей стране нужно повсеместно, выращивая спортсменов с самого раннего возраста. Это ведь в корне неправильно, когда биатлон — только национальная сборная, Союз биатлонистов России и несколько успешных регионов. В идеале, к которому мы идём, должна быть чёткая система, которая функционирует во всей стране, и только тогда мы сможем говорить о планомерном развитии не отдельной структуры, а вида спорта в государстве. Эта система будет работать тогда, когда приедут на Совет СБР члены региональных подразделений и каждый скажет, к примеру, детей у меня в этом году пришло вот столько, проект по оснащению спортшколы реализуется, соревнования провели согласно плану, а вот в направлении строительства объектов проблема — предлагаю такое-то решение". 
 
Да, доля правды в словах исполнительного директора СБР присутствует. Вот только толку от выращивания спортсменов не будет, если в состав основной нашей биатлонной команды будут попадать спортсмены "по блату" или "за былые заслуги". Очень хочется верить в то, что в зимних видах спорта в нашей стране грянет революция. И мы вновь сможем по праву говорить о том, что "Россия - это зимняя держава". Искренне надеемся в успех всех наших биатлонистов. Пусть каждый из них показывает великолепные результаты, выступая хорошо, как на российской, так и на мировой арене. А мы, болельщики, обязательно придем на стадионы или расположимся у экранов телевизоров и будем поддерживать нашу сборную и каждого спортсмена в отдельности.

Другие новости по теме: