Симон Фуркад сделал золотой дубль на мемориале Фатьянова

 
В мужском персьюте Симон Фуркад в борьбе за золотую медаль не оставил своим конкурентам ни единого шанса, выиграв автомобиль Mercedes-Benz. Вторым финишировал Тарьей Бё из сборной команды Норвегии, а швед Карл-Йохан Бергман стал бронзовым призером. Андрей Маковеев показал 6-е время, Владимир Семаков - 8-е, Иван Черезов - 10-е.
 
Биатлон. Мемориал Фатьянова. Гонка преследования. Мужчины. 12,5 км. Результаты:

1 (1-й в спринте). Симон Фуркад (Франция) — 34.50,2 (1+0+1+1)
2 (4). Тарьей Бё (Норвегия) — + 41,7 (1+0+1+1)
3 (5). Карл-Йохан Бергман (Швеция) — + 1.09,1 (0+0+1+0).
4 (3). Александр Ус (Норвегия) — + 1.19,7 (0+0+0+3).
5 (2). Клемен Бауэр (Словения) — + 1.40,3 (0+1+1+1).
6 (7). Андрей Маковеев (Россия) — + 2.32,5 (1+0+1+1).
7 (6). Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — + 2.38,7 (0+1+0+1).
8 (8). Владимир Семаков (Россия) — + 2.38,9 (1+0+1+0).
9 (14). Сергей Семёнов (Украина) — + 4.40,5 (1+1+0+0).
10 (15). Иван Черезов (Россия) — + 5.10,8 (0+2+1+2).
14 (26). Вячеслав Алыпов (Россия) — + 6,26,5 (0+0+0+0).
15 (16). Дмитрий Ярошенко (Россия) — + 6,29,8 (2+1+1+1).
 
Симон Фуркад одержал уверенную победу в гонке преследования на мемориале Фатьянова. Хотя отметим, что французский биатлонист допустил 3 промаха, тем самым дав небольшую надежду конкурентам. Правда, те воспользоваться таким подарком не смогли, сами допустили по 3-4 промаха. Словенец Клемен Бауэр опустился со второй позиции на 5-ю, норвежец Александр Ус финишировал 4-м. Таким образом, Симон Фуркад довольно уверенно выиграл вторую золотую медаль, а также автомобиль марки Mercedes-Benz. На финише он очень радовался победе, благодарил трибуны за поддержку и даже попытался пересечь финишную черту спиной. 
 
"Я не первый раз на Камчатке, и с каждым разом мне здесь всё больше и больше нравится — не только приезжать, но и выигрывать. Здесь отличные призы, эмоциональные болельщики. Почему бы не провести, к примеру, Кубок мира по биатлону. Я бы обязательно приехал, - сказал довольный Симон Фуркад. - Кубок, который я сегодня выиграл, обязательно отвезу своей бабушке. Она у меня коллекционирует все мои награды". Оригинальная бабушка, не правда ли?!
 
Серебро в гонке выиграл норвежец Тарьей Бё, который после спринта был 4-м, а сегодня  мог побороться и за золото, если бы не три злополучных промаха. Еще один представитель сборной Норвегии Александр Ус опустился с 3-го места на 4-е. Во многом этому поспособствовал швед Карл-Йохан Бергман, занявший третью ступень на пьедестале почета. 
 
Лучшим из российских биатлонистов стал, как и днем ранее, Андрей Маковеев. На этот раз он расположился на 6-й позиции и в принципе результатом был доволен: "Сегодня гонка сложилась для меня очень интересно. Практически всю дистанцию прошли вместе с Эмилем-Хегле Свендсеном. Сначала норвежец не особо упирался, но по ходу гонки мы с ним начали очное соревнование. При этом я допустил на промах больше своего соперника. На последнем круге уже всё было серьёзно, Свендсен в борьбе обошёл Вову Семакова, но меня уже не догнал. Здорово, что мы поборолись до конца. Подводя итог, хочу отдельно сказать слова благодарности в адрес камчатских болельщиков, которые поддерживали нас не только с трибун стадиона, но и расположившись вдоль всей трассы. Таких душевных зрителей ещё не встречал".
 
К слову, Эмиль-Хегле Свендсен и Владимир Семаков на последних метрах дистанции устроили борьбу за 7-е место. Зрители гнали российского спортсмена вперед, но, увы, норвежский спортсмен оказался сильнее. Однако Владимир был доволен своим выступлением, о чем и заявил в своем финишном интервью: "Сегодня на трассе чувствовал себя гораздо лучше, нежели вчера. Главным своим достижением прошедших соревнований считаю уверенную стрельбу. Сегодня на четырёх огневых рубежах допустил два промаха, что является достаточно неплохим результатом. Выходил на гонку с задачей работать в своём темпе, не обращая внимания на соперников. Всю гонку провёл при этом в компании Андрея Маковеева и Эмиля-Хегле Свендсена. Норвежец весь последний круг провёл за моей спиной, но за 50 метров до финиша ему удалось меня опередить. Настроение у меня сейчас отличное — сезон закончен, сегодня уже начинается мой отпуск!".
 
Иван Черезов, допустивший 6 промахов в спринте, сегодня стрелял не лучше: 5 промахов и 10-й результат в итоге. Дмитрий Ярошенко показал аналогичную стрельбу, сумев отыграть лишь одну позицию. На финише он стал 15-м. А вот Вячеслав Алыпов стартовал 26-м, но отыграл 12 позиций, точно закрыв все 20-ть мишеней. Хороший результат, но после провальной спринтерской гонки это как ложка меда в бочке с дегтем. Увы.

Другие новости по теме: