Екатерина Юрьева: "Я готова подыграть фотографам..."

Всем привет! Всего-то пару дней не появлялась в блоге, а мы тем временем перебрались в Швецию. Теперь будем готовиться к чемпионату здесь. И пока предстартовая суматоха окончательно меня не закрутила, отвечу, как и обещала, на вопросы, которые вы задавали в комментариях к двум предыдущим постам.

Уж простите, целиком вопросы перепечатывать не стала – надеюсь, смысл и так понятен. А если не совсем, то потрудитесь уж, пожалуйста, перечитайте комменты. Времени у меня не так много, поэтому я решила – лучше на лишний вопрос ответить, чем полностью набирать вопросы.


Про фотографов на финише. Скажу честно – я не без ума от этого. Наверняка ведь выгляжу не лучшим образом сразу после гонки. Но я понимаю, что каждый должен делать свое дело. А мы, как говорится, поможем, чем сможем. Я готова подыграть фотографам – улыбнуться, состроить гримасу, – вот и получаются часто забавные фотки.

Про очки. Вот тут, к сожалению, помочь не смогу. Мне по контракту положено носить спортивные очки Adidas – о других и не знаю ничего.

Про биатлонные чаты. Меня еще ни разу на такие «мероприятия» не приглашали. Зато вот недавно, на этапе в Антерсельве, немецкий канал брал у меня интервью. Забавно было: я была в Италии, журналист – в Германии, а переводчица – в Австрии, но через конференц-связь нормально поговорили.

Про мишени. Обычно я закрываю мишени справа налево. Но, бывает, из-за погоды могу скорректировать это правило. А вообще, спортсмены стреляют так, как наработано на тренировках.

Про российских болельщиков. За других девчонок отвечать не стану, но мне помогает, когда на трибунах и на трассе много наших болельщиков. Это же кайфово! И никакая особая ответственность не давит. Как бы мы тогда дома могли выступать? В любом случае – делаешь то, что умеешь. Но на глазах у своих болельщиков это делать приятнее.

Про роль тренера. Вы, кстати, про какого именно тренера спрашивали? Про личного, который подводит спортсмена к уровню национальной команды, или про тренера сборной, под чьим руководством он работает дальше? В общем, калькулятора у меня под рукой не нашлось, поэтому в процентах оценить вклад тренера в успех спортсмена все равно не смогу. Но скажу, что без хорошего тренера побед не будет. Даже если ты уже не первый и не второй год катаешься, знать всего невозможно. У тренера все равно опыта больше. К тому же он оценивает тебя со стороны, а это очень важно. Самому можно не заметить, как катаешься и изо дня в день нарабатываешь ошибку. Для тренера команды особенно важно замечать каждого спортсмена и к каждому находить свой подход. Вот, например, я не могу выполнять большие объемы на тренировках, значит, мне нужно повысить интенсивность работы, но сделать ее менее продолжительной. А другому лучше в спокойном ритме наматывать круги. Найти для каждого свой рецепт – в этом и заключается тренерская мудрость. Без нее в нашем индивидуальном виде спорта никуда.

Про гениальность. Думаю, с одним процентом таланта далеко не убежишь, но и без трудолюбия тоже побед не заработаешь. Абсолютно точно, что в составе гениальности есть и то и другое, но точную пропорцию назвать не рискну.

Про «черный список» журналистов. Списка нет. Тексты особо не вычитываю. Я так считаю: если что-то не так написали – переврали или просто придумали, пусть на их совести остается. А на неприятные вопросы я во время интервью просто не отвечаю.

Про главный стимул к победам. Сложно ответить в нескольких фразах. Наверное, это все-таки особое эмоциональное ощущение, которое испытываешь, когда побеждаешь, – удовлетворение от того, что ты не просто так работаешь каждый день на тренировках, что у тебя получилось.

Про «плюсовую» температуру. Купальник я с собой в Швецию захватила: будет жарко – смогу позагорать. Ну а если серьезно, то теплая погода, конечно, для биатлониста не подарок. Сервисерам трудно подобрать правильную мазь – где-то по трассе снег уже стаял, где-то тает, где-то нет. Да и мы можем ошибиться, выбирая перед гонкой пару лыж: на них же разная структура под разные погодные условия – ну и тоже можно, что называется, «не попасть». Но температурный плюс не повод настраиваться на худшее. Сервис-группа у нас хорошая. И они, и мы будем биться. Справимся! И потом – погода для всех одинаковая. И для нас, и для соперников.

Про премиальные за прошлый год. Если имеется в виду прошлый сезон, то распространяться не хотелось бы. Александр Иванович очень внимательно все наши реплики по этому поводу отслеживает. Говорит – мы не подписали контракты с федерацией, так что и платить нам не за что. А по поводу декабря 2007 года новости такие. Нам показали список, где напротив каждой фамилии стояла сумма, перечисленная в банк на наши личные счета. Но я еще, честно скажу, не проверяла, дошли деньги или нет.

Про астматиков. Астматик на общих основаниях соревноваться со здоровыми людьми в биатлоне не сможет. Это точно. Но астматики ведь тоже люди. Что ему делать, если биатлон – его любимое занятие, и он хочет выигрывать? Я ситуацию так понимаю, а вот разбираться в этой теме дальше – кто больной, а кто прикидывается, какие лекарства можно принимать, а какие нет – даже не хочу.

Про допинг-контроль. На кубке мира проверяют победителя и одного спортсмена на выбор. На чемпионате будут проверять тройку призеров. Процедура простая – анализ крови и мочи сразу после финиша. Это во время соревнований. Но проверить могут и в любое другое время. У каждого спортсмена на сайте антидопинговой службы есть своя страничка, которую нужно заполнять раз в месяц – где ты планируешь весь этот период находиться. Если приехал инспектор (само собой, без предупреждения) и не обнаружил тебя в заявленном месте, жди неприятностей. Даже если ты просто на дне рождения у друзей засиделся, все равно оправдываться придется.

Про музыку, которая снимает напряжение. Для меня музыка – не лекарство, а фон. В компьютер много чего разного закачено. Последний раз просто услышала в музыкальном магазине приятный женский вокал, ближе к этническому стилю, – мне так понравилось, что купила диск, даже не выясняя, кто это. А чтобы снять стресс, расслабиться, есть гениальное средство. Правда, весенне-летнее. Лечь на траву где-нибудь рядом с водопадом и уснуть под звук воды. Это самое классное.

Про обстановку в команде
. Не скажу, что мы живем, как одна большая дружная семья, но вполне нормально общаемся. Все мы разные, все со своими характерами, каждый, наверное, хочет быть лидером, но пока никто им не стал. С одной стороны, много новых девчонок, которые первый сезон в команде проводят. С другой, у Альбины, которую мы еще на предсезонных сборах капитаном выбрали, своих забот хватает – и с возвращением в соревновательный ритм, и с ребенком. А с третьей, я немножко в своем ритме живу – то болела, то теперь тренируюсь не по общему плану. Но это не проблема. Может, и нет сейчас какого-то особенного единения в команде, не обнимаемся мы после эстафетного финиша, но я бы не стала пока переживать из-за этого. Все-таки у немок костяк сборной не первый год держится, а у нас столько изменений за последние сезоны произошло. Нужно время, чтобы притереться друг к другу. Да к тому же мы еще в этом сезоне эстафету не выигрывали. Вот и будет повод обняться!

Источник: www.sports.ru

Другие новости по теме: