Смешанная эстафета

 
Смешанная эстафета на восьмом этапе Кубка мира по биатлону завершилась победой сборной Франции. Серебряные награды у команды Украины, а на третью ступень пьедестала почета поднялась сборная Словакии. Российский квартет финишировал четвертым.
 
Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Контиолахти (Финляндия). Смешанная эстафета. Дистанция 2x6 + 2x7,5 км. Результаты:

1. Франция — 1:26.22,9 (0+5).
2. Украина + 1,0 (0+4).
3. Словакия + 43,6 (0+8).
4. Россия + 1.06,9 (0+3).
5. Германия +2.43,0 (2+11).
6. США +3.28,1 (0+12).
7. Финляндия +3.45,2 (1+11).
8. Белоруссия +4.13,3 (0+10).
9. Эстония +4.26,8 (0+9).
10. Италия +4.41,4 (2+11).

13. Швеция +5.45,8 (1+9).
14. Норвегия +5.53,7 (2+11).
 
На восьмой этап Кубка мира по биатлону сборная России привезла далеко не самый свой боевой состав, но называть его слабым тоже нельзя. Да, нет Евгения Устюгова, Светланы Слепцовой и Екатерины Глазыриной, но и без них наша команда выглядит очень боевито. 
 
Изначально открывать восьмой этап Кубка мира должны были спринтерские гонки, но из-за того, что в Контиолахти стоит морозная погода, было принято решение поменять дисциплины местами. И до самого последнего момента было непонятно, выйдут ли биатлонисты на старт - температура на уличном термометре показывала утром -26 градусов по Цельсию, а как известно, соревнования не могут проходить при температуре ниже -20 градусов. 
 
Гонка неоднократно переносилась на более поздний период времени, но наконец-таки организаторы заявили: "Смешанная эстафета состоится". Биатлонисты всех 18-ти команд отправились на разминку. Еще немного подготовки и вот он старт! 
 
На первом этапе за сборную команду России выступала Анна Богалий-Титовец, пропустившая по причине болезни старты Хольменколлена. Судя по эстафетной гонке, Анна еще не до конца восстановилась после ОРЗ, так как с первых метров дистанции начала заметно уступать лидерам. Стартовый спурт российская биатлонистка проиграла и откатилась на восьмое место, хотя соперницы были далеко не сильнейшие. Дело в том, что на смешанную эстафету многие команды решили выставить экспериментальные составы. На фоне их опытная Анна Богалий-Титовец должна была выходить на лидирующие позиции, однако этого не случилось.
 
Первый огневой рубеж быстрее всех прошла украинская биатлонистка Анна Бурдыга. Немка Тина Бахман ушла на дистанцию второй, а российская биатлонистка стала третьей. Сборная Финляндии оказалась в числе догоняющих, хотя Кайса Маккаряйнен смогла двумя дополнительными патронами закрыть одну мишень. Команды Швеции и Чехии "лежку" провалили, получив один и два штрафных круга соответственно. 
 
Ко второму огневому рубежу финка Кайса Маккаряйнен смогла сократить 30-секундное отставание от лидеров. Анна Богалий-Титовец стала уступать по скорости многим своим конкуренткам. Даже при относительно неплохой стрельбе (1 промах - 1 дополнительный патрон) россиянка ушла на дистанцию седьмой, проигрывая лидирующей Анне Бурдыге 36 секунд. К моменты передачи эстафеты отставание сборной России составляло1 минуту и 18 секунд. Много, увы. 
 
Итак, после первого этапа смешанной эстафеты лидером была команда Финляндии, 9 секунд ей проиграла сборная Франции. Промежуточное третье место было у украинских биатлонистов, немцы шли четвертыми. 
 
На втором этапе у российской команды выступала Яна Романова. Мы неоднократно отмечали то, что в этом сезоне наш опытный снайпер показывает просто ужасные результаты. Тренерский штаб на время отправил спортсменку на этапы Кубка IBU, и была информация, что Романова не приедет на этап Кубка мира в Финляндию, однако затем это решение было изменено. На тренировках Яна показала хорошие результаты, поэтому и оказалась в составе команды.
 
Свой этап Яна Романова провела относительно неплохо, но назвать это выступление идеальным тоже нельзя. Спортсменка продемонстрировала блестящую стрельбу на рубежах, но слишком много уступила на лыжне. В итоге Андрей Маковеев получил эстафетную палочку с минутным отставанием от лидеров. Если быть точнее - нас и сборную Словакии разделяли 1 минута и 6 секунд. 
 
Третий этап смешанной эстафеты получился для нашей команды неоднозначным. Сначала Андрей Маковеев заметно приближался к лидерам, старался работать изо всех сил, чтобы сократить большое отставание. Блестящая стрельба на первом огневом рубеже позволила отыграть у конкурентов несколько секунд, но затем последовало западение скорости у нашего биатлониста. Уже не так свежо смотрелся на дистанции Андрей, начал уступать конкурентам ходом. 
 
После третьего этапа лидировала команда Словакии, в 16-ти секундах от неё находились сборные Украины и Франции, еще в десяти секундах - Германия. Россияне передали эстафету с отставанием в 1 минуту и 10 секунд. На четвертом этапе у нас выступал Антон Шипулин, недавно восстановившийся после болезни. 
 
Еще до первого огневого рубежа россиянину удалось на несколько секунд сократить отставание от лидеров. Очень точная и весьма быстрая работа на рубеже позволила Антону выиграть еще какое-то время. А в лидерах шла команда Франции, Словакия была второй, Украина - третьей, Германия - четвертой. 
 
Вторая стрельба Шипулина также оказалась безупречной, что еще на несколько секунд приблизило российскую команду к лидерам. На тот момент на первом месте располагалась команда Франции, украинцы шли вторыми, а словаки откатились на третью позицию. Неудачи настигли сборную команду Германии, за которую выступал совсем молодой Эрик Лессер - 2 штрафных круга. 
 
На последнем круге четвертого этапа смешанной эстафеты украинец Сергей Седнев старался достать француза Венсана Же, но так и не смог это сделать. Не хватило каких-то 100 метров дистанции. Третьей финишную черту пересекла команда Словакии, четвертыми финишировали россияне. Сборная Германии оказалась пятой, квартет США - шестой.
 
Сборная Швеции на смешанную эстафету выставила один из самых сильнейших своих составов, но в итоге финишировала только 13-й. Неудачно выступили норвежцы, показавшие 14-е время. Зато дебютировал в их составе вернувшийся после тяжелой болезни Александр Ус. 
 
Такой вот неоднозначной получилась смешанная эстафета на восьмом этапе Кубка мира по биатлону. Биатлонисты команды России продемонстрировали хорошую работу на огневых рубежах, но весьма посредственно смотрелись на лыжне. Великолепно гонку провели команды Франции, Украины и Словакии. 
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Андрей Маковеев, сборная команда России: "Очень тяжело бежать в такую погоду. Снег тяжелый, мороз ощущается. Я выступал впервые после болезни, поэтому выглядел тяжеловато. Предпочитаю выступать в более теплую погоду".
 
Анна Богалий-Титовец, сборная команда России: "Сегодня боролась, как могла. Старалась выложиться по полной, отработать на пределе своих возможностей. Сейчас у меня не идеальное физическое состояние, поэтому и показала такой результат". 
 
Павел Ростовцев, тренер сборной команды России: "Ещё в январе мы приняли решение, что лидеры женской сборной смешанную эстафету пропустят. Главным в этой гонке была ротация. Изначально мы хотели, чтобы в смешанной эстафете выступили Анна Булыгина и Анна Богалий-Титовец. Булыгина заболела и отправилась в Москву на лечение, поэтому выставили Яну Романову. На тренировках команды она смотрелась лучше всех. Считаю, что сегодня она выступила успешно, показав второй результат на своем этапе. Что же касается Богалий-Титовец, то хотя Аня сейчас абсолютно здорова, но отсутствие скоростной работы не позволило ей сохранить скорость, которая была у неё в принципе достаточно высокой на втором круге. Ане не хватило сил буквально на последние 500-600 м. Я думаю, что с набором скоростной работы — с учётом сегодняшней гонки — завтра в спринте она должна показать более высокий результат. В целом, выступление команды получилось средним. Но даже с таким, скажем так, не сильнейшим составом мы заняли четвёртое место, обыграв норвежскую и немецкую команды. Это говорит, что сегодня у нашей команды достаточно высокий уровень, который позволяет бороться за призовые места в любом составе".
 
Венсан Же, сборная команда Франции: "Сегодня был день Франции! На последних метрах дистанции я видел, что украинец Сергей Седнев меня догоняет, но упускать победу не собирался. Были преимущество у меня, были и силы для хорошего финиша". 
 
Жан-Гийом Беатрикс, сборная команда Франции: "Сегодняшняя победа сложилась из многих компонентов: нужно было хорошо подготовить лыжи, грамотно утеплиться и на рубежах постараться продемонстрировать чистую стрельбу. Только так можно было добиться хорошего результата".
 
Анастасия Кузьмина, сборная  команда Словакии: "Старалась отработать хорошо на огневых рубежах, чтобы у ребят было преимущество. Тем более, что после первого этапа наша команда шла в числе лидеров. Рада, что мы завоевали бронзовые медали".
 
Матей Казар, сборная команда Словакии: "Сегодня чувствовал себя хорошо. Рад, что справился со стрельбой. Лыжи катили превосходно, да и Настя смогла привезти небольшой задел, это придавало мне дополнительные силы".
 
Сергей Седнев, сборная команда Украины: "У нас сегодня был несколько экспериментальный состав, не такой, как обычно. Гонка получилась очень интересной, несмотря на суровые погодные условия. Доволен серебряной наградой". 
 
Елена Пидгрушная, сборная команда Украины: "После чемпионата Европы в Орсбли я немного приболела, поэтому сегодня не смогла максимально выложиться на дистанции. Лыжи работали хорошо, но мне не удалось показать хороший ход". 

Другие новости по теме: