Сборная Германии выиграла женскую эстафету на чемпионате мира по биатлону

Женская сборная Германии выиграла эстафетную гонку на чемпионате мира в Рупольдинге. Вторыми финишировали француженки, третьими стали норвежки. Российские биатлонистки  выступили неудачно, показав седьмой результат.
 
Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия). Женщины. Эстафета. Дистанция 4х6 км. Результаты: 

1. Германия — 1:09:33,0 (1+10).
2. Франция +28,5 (0+7).
3. Норвегия +39,5 (0+12).
4. Белоруссия +41,2 (0+6).
5. Швеция +1.05,2 (0+5).
6. Украина +1.20,5 (0+8).
7. Россия +1.34,0 (0+11).
8. Словакия +3.11,1 (1+6).
9. Польша +3.46,7 (1+12).
10. Чехия +3.50,8 (0+12).
 
Сборная России на женскую эстафетную гонку выставила традиционный состав участниц в лице Светланы Слепцовой, Ольги Зайцевой, Анны Богалий-Титовец и Ольги Вилухиной.  Этот квартет биатлонисток можно назвать оптимальным, сплоченным, опытным, но только не боеспособным. Физическая форма у девушек далека от идеальной: У Слепцовой и Богалий-Титовец пика формы в этом сезоне еще не было, Зайцева его уже прошла. Непонятная картина происходит с Ольгой Вилухиной - спортсменка отличается "стабильностью": то взлет, то падение. В общем, эстафетная команда нашей страны на данный момент далека от медалей, что и подтвердила гонка в Рупольдинге. 
 
Начало эстафеты было для российской команды обнадеживающим. Светлана Слепцова не стала отсиживаться за спинами соперниц и предпочла возглавить пелотон. Обычно наши девушки не выходят на лидирующие позиции, а держатся где-нибудь в "десятке". 
 
На первом огневом рубеже быстрее всех закрыли свои мишени шведка Йенни Йонссон и словацкая биатлонистка Яна Герекова. Именно они и возглавили гонку. Россиянка Светлана Слепцова уступала им порядка 9 секунд. 
 
На второй огневой рубеж лидеры пришли общей группой. Радует, что смогла подтянуться к ним и россиянка. На этот раз лучшей в стрельбе оказалась француженка Мари-Лор Брюне, которая и возглавила гонку. Сразу же за ней на дистанцию ушли немка Тина Бахман и словацкая спортсменка Яна Герекова. У Слепцовой возникли небольшие трудности в стрельбе, но биатлонистка быстро их решила с помощью дополнительных патронов. На отсечке за рубежом Света проигрывала 10 секунд лидерам. Не так уж и много, бороться можно. 
 
На последнем круге дистанции немка Тина Бахман и француженка Мари-Лор Брюне ожидаемо оторвались от преследовательниц, в том числе и от Светланы Слепцовой, которая проигрывала все больше и больше. Пару лет назад никто и подумать не мог, что нас будут опережать биатлонистки из команды Словакии или Чехии, а теперь это воспринимается как должное. Что ни говори, а физическая готовность наших девушек ужасная. Даже не припомню, когда еще Светлана Слепцова уступала так много на лыжне. Тренерскому штабу стоит серьезно задуматься над этим. 
 
Итак, положение команд при передаче эстафеты: 1. Франция, 2. Германия +0,6, 3. Словакия +6,4, 4. Чехия +21,7, 5. Россия +24,8, 6. Канада +39,9, 7. Италия +40,6, 8. Эстония +42,2, 9. Япония +45,0, 10. Белоруссия +59,2, 11. Польша +59,2, 12. Норвегия +1.03,0.
 
 
На втором этапе за сборную Германии выступала титулованная Магдалена Нойнер, которая тут же опередила Софи Буайе. Отдадим должное и француженке, которая на протяжении длительного времени держалась за спиной у немки и пыталась не отстать. У неё это получилось. 
 
На "лежке" второго этапа женской эстафеты быстрее всех закрыла свои мишени словачка Анастасия Кузьмина. Именно она и стала промежуточным лидером. Второй на дистанцию ушла немка Магдалена Нойнер, изрядно потрепавшая нервы своим болельщикам. Чудом биатлонистка на зашла на штрафной круг! Третьей рубеж покинула Софи Буайе. Россиянка Ольга Зайцева находилась в 25 секундах от лидера, при этом наша команда уже была не шестой, как на передаче эстафеты, а четвертой. 
 
На втором круге дистанции Кузьмина и Нойнер традиционно быстро шли ходом, остальные биатлонистки им уступали. К сожалению, проиграла лидерам и Ольга Зайцева, отставание которой перед вторым рубежом составляло порядка 50 секунд. Россиянка отстреляла довольно быстро и ушла на дистанцию на том же четвертом месте, проигрывая промежуточному лидеру 36 секунд. Кстати, на этот раз пелотон возглавила француженка Буайе, Кузьмина шла второй, а Нойнер умудрилась зайти на штрафной круг. Правда, скорость на лыжне у Магдалены была настолько высока, что это позволило ей удержаться на третьей позиции. 
 
 
Первыми передали эстафету представители сборных Словакии и Франции. Десять секунд проиграла им команда Германии, а вот российские девушки отстали от лидеров на 53 секунды. На третьем этапе за нашу страну бежала Анна Богалий-Титовец, которая уже к первому огневому рубежу проиграла соперницам еще несколько секунд. 
 
Положение спортсменок после 5-й стрельбы было следующим: 1. Франция, 2. Словакия +3,4, 3. Германия +8,5, 4. Россия +39,9, 5. Украина +43,1, 6. Норвегия +59,2, 7. Швеция +1.14,3, 8. Чехия +1.14,3, 9. Белоруссия +1.17,4, 10. Польша +1.30,5. При этом не будем забывать о том, что Анна Богалий-Титовец никогда не славилась своим лыжным ходом. А у той же команды Украины бежала быстрая Вита Семеренко, у норвежцев - Сюннёве Сулемдаль, у немок - Мириам Гёсснер. Эти спортсменки и задавали темп на третьем этапе эстафеты. 
 
После "стойки" положение биатлонисток изменилось. На этот раз первой на дистанцию ушла немка Гёсснер. Десять секунд проигрывала ей француженка Бескон, еще в десяти секундах оказалась словачка Мартина Храпанова. На четвертое место переместилась украинская спортсменка Вита Семеренко, а россиянка Анна Богалий-Титовец заметно отстала от лидеров. Не задалась у нашей биатлонистки стрельба, увы. И что самое ужасное - на хвосте у Анны уже висела норвежка Сюннёве Сулемдаль, которая физически готова гораздо лучше. 
 
На четвертый этап женской эстафеты немка Андреа Хенкель уходила в гордом одиночестве. Француженка Мари Дорен-Абер уступала ей 17 секунд, еще столько же проигрывала команда Украины. Россия передала эстафету седьмой, уступая лидеру полторы минуты. Отыграть это отставание было тяжело. По сути, нужно было надеяться на промахи соперниц. 
 
Первая стрельба четвертого этапа внесла серьезные изменения в расположение биатлонисток. Лидером по-прежнему была немка Андреа Хенкель, второй шла француженка Дорен-Абер, а на третью строчку вырывалась норвежка Тура Бергер. Украинка Елена Пидгрушная держалась на четвертой позиции, словачки шли пятыми, шведки - шестыми. На седьмое место переместилась команда Белоруссии, за которую на этом этапе выступала очень скоростная Дарья Домрачева. Что же касается россиянок, то здесь отметим невыразительную стрельбу Ольги Вилухиной. Свои два промаха спортсменка закрыла с помощью дополнительных патронов, но при этом стала восьмой. Да, сегодня мы точно без медалей! 
 
Удивительные вещи происходили на следующем круге дистанции. Дарья Домрачева физически готова просто блестяще. Она не только смогла догнать норвежку Туру Бергер, но и превзошла её перед заключительной стрельбой. Браво, Даша! 
 
На "стойке" развернулась интереснейшая борьба за медали. Немка Андреа Хенкель не допустила ни одной ошибки и лидером ушла на дистанцию. Её преимущество над соперницами было настолько велико, что можно было даже финишировать с флагом, что, собственно, Андреа и сделала. Публика встречала свою биатлонистку бурными овациями. 
 
Серебряная медаль досталась французской команде. Мари Дорен-Абер справилась со своей задачей и смогла удержать вторую позицию. А вот в борьбе за бронзу зрители увидели прекрасную дуэль между Турой Бергер и Дарьей Домрачевой. Обычно в том споре побеждала белорусская биатлонистка, но на этот раз медаль досталась норвежке. Смогла Тура навязать борьбу своей сопернице и по праву выиграла для своей команды бронзовые медали. Россиянка Ольга Вилухина финишировала лишь седьмой. 
 
 
Стоит признать, что женскую эстафетную гонку наша команда провалила. Российские биатлонистки в очередной раз доказали, что подошли к чемпионату мира не в идеальной форме, а тренерский штаб снова допустил ошибки и в подготовке, и в формировании состава. Ведь еще по спринту и гонке преследования было понятно, что Анна Богайлий-Титовец не готова конкурировать с другими соперницами. Плохо готова и Светлана Слепцова, потеряла форму Ольга Зайцева. А самая главная проблема нашей команды - низкая конкуренция. У мужчин сразу 6-7 биатлонистов претендуют на место в команде, а у женщин постоянно выступают одни и те же. Тренерский штаб не дает возможности проявить себя молодым участницам. Конечно, рассчитывать на их хорошие выступления не стоит, но дать девушкам шанс можно было. А так получается, что Екатерина Глазырина, Анастасия Загоруйко и Екатерина Шумилова приехали на чемпионат мира в качестве зрителей, не поучаствовав ни в одной гонке. 
 
 
В конце статьи приведем комментарии биатлонисток после женской эстафетной гонки в Рупольдинге
 
Анна Богалий-Титовец, сборная команда России: "Если честно, мне совсем нечего сказать. Мы все старались и выложились по максимуму. Видимо, на большее пока не способны. Сложно сейчас дать какую-то оценку нашему выступлению. Надо анализировать результаты. Но повторюсь: я уверена, что каждая из нас выложилась на 100, а то и на все 200 процентов. Непривычно видеть себя на седьмом месте в эстафете при вполне нормальной стрельбе. Мы всегда отличались ровными выступлениями, но на этот раз что-то не получилось. Очень рада, что тренеры дали мне шанс проявить себя в эстафете. Люблю чувствовать себя частью команды. Может быть, именно поэтому эстафетные гонки даются мне лучше личных.
 
Возможно, нам стоит полностью изменить наш тренировочный процесс, больше работать над физическими кондициями. Не знаю. Наверно, мне пора уходить в декрет – рожать дочку, воспитывать сына. Трехлетний Максим каждый день спрашивает, когда же я приеду домой. Хотя это нисколько не мешает работе, совсем не отвлекает от тренировок. Другой вопрос, что, возможно, мне просто пора переключиться на другой вид деятельности".
 
Светлана Слепцова, сборная команда России: "Таким результатом я расстроена. На своем этапе хорошо стартовала и шла в лидерах. Очень боялась упасть на спусках. Думаю, что не я одна. В пелотоне чувствовалось напряжение, многие спортсменки много суетились. Не знаю, с чем это связано. На своем этапе я выложилась полностью, всю себя оставила на трассе".
 
Вольфганг Пихлер, старший тренер женской сборной России по биатлону: "Сегодня была тяжелая гонка. Я разочарован результатом. Конечно, это была одна из важнейших гонок в сезоне. Светлана Слепцова и Ольга Вилухина провели сегодня неплохую гонку, но всё-таки не идеальную. Ольга Зайцева и Анна Богалий-Титовец, к сожалению, были не слишком хороши. В нынешнем сезоне мы три раза были на пьедестале в эстафете, поэтому седьмое место стало очень большим разочарованием. Признаюсь, что допустил ошибку, поставив на третий этап Анну. Конечно, можно было поставить Яну Романову, которая неплохо проявила себя в индивидуальной гонке. Но я рассуждал, что Богалий-Титовец  всегда отличалась хорошей, уверенной стрельбой. Мы надеялись, что этот фактор в совокупности с её опытом, принесут пользу сборной. Вышло совсем не так, как я ожидал. Учитывая, что Анна была не быстра ходом, её стрельба из положения стоя стала для нас просто катастрофой". 
 
Валерий Польховский, главный тренер сборной России по биатлону:егодня все наши спортсменки выступили не лучшим образом. Мы на каждом этапе приближались к медалям, но затем допускали ошибки и отдалялись от них. Не получились ни стрельба, ни ход по дистанции. Использовать 11 дополнительных патронов в эстафете просто недопустимо. К сожалению, мы оказались вне подиума, хотя очень рассчитывали на него. Будем работать над ошибками, анализировать и делать соответствующие выводы. Нужно, в первую очередь, поговорить со спортсменками. Сейчас они очень подавлены".
 
Тина Бахман, сборная команда Германии: "Хорошая стрельба на последнем огневом рубеже придала мне сил. Правда, я так и не смогла обогнать словачку, но эта одна секунда роли не играла".
 
Магдалена Нойнер, сборная команда Германии: "На своем этапе я была не так быстра, как обычно. Можно сказать, что это и стало причиной моих промахов. Если бы я шла быстрее по лыжне, то пульс был в норме и я не допустила бы так много ошибок. В любом случае, мы выиграли золото и это большой успех для команды, особенно после предыдущих эстафет, где мы не были так успешны. Лично для меня чемпионат мира сложился очень успешно: 2 золотых медали, серебро и бронза".
 
Мириам Гёсснер, сборная команда Германии: "Сегодняшняя гонка - одна из важнейших в моей жизни. Вечером сильно волновалась, но утром проснулась со свежей головой. Смогла сосредоточиться на хорошем выступлении и провела этап в свою силу. Думаю, что у меня удалось показать тот результат, на который рассчитывала".
 
Андреа Хенкель, сборная команда Германии: "Я никогда не просыпаюсь с мыслями о будущем результате. Поэтому особого давления не ощущала. Мы прекрасно понимали, что у нас был шанс и мы его использовали. Это золото не только наше, но и всех наших болельщиков, которые поддерживали нас на протяжении всего чемпионата мира. Спасибо им за это".
 
Тура Бергер, сборная команда Норвегии: "На последнем этапе мне удалось показать свой максимум. Конечно, я понимала, что мне предстоит сражаться с Дарьей Домрачевой, которую обыграть на лыжне очень сложно. Я старалась изо всех сил. Как уже говорила, к чемпионату мира подошла в хорошей форме и чувствую огромный прилив сил. На последнем подъеме получилось немного вырваться вперед, и это позволило завоевать бронзу".
 
Мари-лор Брюне, сборная команда Франции: "Сегодня на дистанции я не экономила силы, на каждом участке пыталась выжать максимум. На последнем круге лыжи ехали хорошо, поэтому сделала все возможное, чтобы передать эстафету с как можно лучшими условиями для моей команды. Рада, что сегодня мы поднялись на вторую ступень пьедестала почета. Это успех!"

Другие новости по теме: