Яков Фак выиграл золото в спринте, Евгений Устюгов - финишировал седьмым

 
Яков Фак стал победителем мужской спринтерской гонки на третьем этапе Кубка мира по биатлону. Словенский спортсмен опередил норвежца Эмиля-Хегле Свендсена и француза Мартена Фуркада, занявших второе и третье места соответственно. Лучший результат среди россиян показал Евгений Устюгов, финишировавший седьмым.
 
Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка. Словения. Мужчины. Спринт. 10 км. Итоговые результаты: 
 
1. Яков Фак (Словения) – 24.41.7 — 0 (0+0).
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) – +0,8 — 1 (0+1).
3. Мартен Фуркад (Франция) – +6,1 — 0 (0+0)…
7. Евгений Устюгов (Россия) — +37,6 — 0 (0+0)…
14. Евгений Гараничев (Россия) — +48,6 — 2 (2+0)…
27. Андрей Маковеев (Россия) – +1.30,4 — 2 (0+2)…
58. Дмитрий Малышко (Россия) — +2.08,7 — 5 (2+3)…
62. Иван Черезов (Россия) — +2.23,0 — 2 (0+2)…
81. Антон Шипулин (Россия) — +3.14,19 — 7 (3+4).
 
Третий этап Кубка мира текущего сезона проходит в словенском местечке Поклюке, можно сказать, на родине Якова Фака. Неужели дома и стены помогают? Или же 25-летнему биатлонисту повезло? Давайте всё же будем реалистами: в спорте таких понятий как "повезло" - просто нет. Только интенсивные тренировки и желание стать лучшим делают из обычного человека настоящего спортсмена, а из обычного спортсмена - профессионала. И именно таким кажется сейчас словенец Фак. 
 
Если обращаться к статистике прошлых годов, то можно заметить, что с каждым новым сезоном Яков заметно прогрессировал. Если в сезоне 2008-2009 он набрал всего 164 кубковых очка, то уже годом позднее в активе словенца красовалась цифра 209. Но на этом Фак явно не думал останавливаться и продолжал расти в профессиональном плане. Следующий год для биатлониста получился еще лучше - уже 375 кубковых очка, а в прошлом сезоне 2011-2012 Яков в сумме набрал 545 баллов. А это, между прочим, 17-е место в общем зачете Кубка мира. Солидно? Вполне!
 
И вот наступил новый зимний сезон 2012/13. Первый этап его словенский биатлонист Яков Фак буквально провалил, показав достойный результат лишь в смешанной эстафете. В индивидуальных же гонках спортсмен явно выступил ниже своих возможностей: индивидуальная гонка - 54-й результат, спринт - 36-й результат, пасьют - 37-й результат. А затем биатлонисты переехали на второй этап Кубка планеты в австрийский Хохфильцен. И Якова буквально прорвало: третье место в спринте, затем первое в гонке преследования. И самое главное то, что биатлонист умудрялся оставлять позади себя лидеров мирового биатлона француза Мартена Фуркада, норвежца Эмиля-Хегле Свендсена и многих других, в том числе - всех россиян. Случайность? Спринтерская гонка в Поклюке показала, что этот результат вполне закономерен. В очередной раз словенец продемонстрировал всем не только блестящую стрельбу, но и хорошую работу на лыжне, что и позволило ему подняться на первую ступень пьедестала почета. 
 
Предстоящая же гонка преследования окажется для 25-летнего словенца Фака серьезным испытанием. Ведь по итогам спринтерской гонки преимущество спортсмена над соперниками совсем незначительное, а значит, будет очень интересная борьба с первых метров дистанции. Да и соревноваться словенцу придется с такими мэтрами мирового биатлона, как норвежец Эмиль-Хегле Свендсен и француз Мартен Фуркад. Кстати, оба этих биатлониста в спринте выступили довольно неплохо. И если француз не допустил ни одного промаха на стрельбе, но при этом уступил словенцу 7 секунд ходом, то норвежец, похоже, начинает обретать себя. Свендсен даже с одним промахом умудрился попасть на пьедестал почета, проиграв Якову Факу всего 0.8 секунды. 
 
Отличный результат в спринтерской гонке третьего этапа Кубка мира показал американец Тим Бурк, финишировав четвертым. Неплохо выступил француз Жан-Гийом Беатрикс, попавший в 5-ку сильнейших с одним промахом. А вот кто действительно удивил, так это болгарин Владимир Илиев, показавший шестой результат. 
 
Российские же биатлонисты в этот вечер совсем не блистали. Евгений Устюгов с чистой стрельбой финишировал лишь 7-м, посетовав на то, что не угадал со стартовой группой. Его тезка Гараничев оказался 14-м, правда, и допустил при этом целых два промаха. А вот остальные наши ребята выступили плохо. 
 
Андрей Маковеев с двумя промахами на "стойке" лишь 27-й, Дмитрий Малышко с пятью штрафными кругами - 58-й, а еще два российских биатлониста не смогли отобраться в гонку преследования. Получивший шанс проявить себя Иван Черезов с двумя ошибка на рубежах показал лишь 62-й результат, а Антон Шипулин, похоже, провел всю гонку на стадионе. Не повезло биатлонисту со стрельбой, ветер заметно вносил свой коррективы. В итоге Антон сумел лишь три пули отправить в центр мишени, остальные же семь улетели в "молоко". Не задалась у спортсмена гонка, 81-е место - совсем не тот результат, на который рассчитывал Шипулин. 
 
Впрочем, не только россияне провалили спринтерскую гонку в Поклюке. "Отличился со знаком минус и немец Арнд Пайффер, финишировавший 73-м. 83-м оказался недавний призер этапа Кубка мира канадец Жан-Филипп Легеллек. Впрочем, их результаты вряд ли волнуют российских болельщиков. Больше тревожно за наших ребят, которым на данный момент не хватает стабильности. Очень хочется верить в то, что она вот-вот придет. 
 
И напоследок - интервью победителей и проигравших: 
 
Яков Фак, сборная команда Словении: "Это первая победа нашей команды в Поклюке, поэтому я очень рад. Это достижение! В Словении сейчас очень активно работают масс-медиа. Они нас поддерживают и создают крайне положительную репутацию о нашей команде. Это помогает. Сегодня доволен своей стрельбой, с этим проблем не было. А вот над лыжным ходом стоит поработать. После "стойки" у меня был небольшой временной запас, но затем я умудрился его растерять и даже проигрывал перед последним подъемом одну секунду. Пришлось собраться и показать всё, на что я способен". 
 
Эмиль-Хегле Свендсен, сборная команда Норвегии: "Сейчас я чувствую себя хорошо, гонкой доволен. Организаторы этапа Кубка мира в Поклюке сделали все для того, чтобы спортсменам было комфортно выступать. Постараюсь продолжить в том же духе". 
 
Мартен Фуркад, сборная команда Франции: "Я не был дома с 2-го ноября, принимал участие в двух лыжных гонках и во всех биатлонных соревнованиях, я попросту устал. Хотя у меня такое состояние практически всегда в декабре. Уверен, что в январе моя форма улучшится. Сегодняшняя медаль - это хороший результат, так как обычно в прошлые годы в декабре я болел". 
 
Евгений Устюгов, сборная команда России: "Сегодня не угадал со стартовой группой. Думал, что будет потепление и на лыжне появится глянец, а вышло наоборот. Трассу разбили и показать на ней хороший результат было трудно. Стрельбой же своей доволен, отработал чисто".
 
Евгений Маковеев, сборная команда России: "Недоволен проведенной гонкой. Ветер мешал. На "стойке" специально встал на 30-ю установку, там вроде бы стрельбище немножко укрыто от ветра, но это мне не помогло. Два промаха я допустил. Последний выстрел так вообще должен был попадать. Обязательно проанализирую лыжный ход. На первом круге чувствовал себя замечательно, на втором бежалось хуже. Посмотрим, с чем это связано". 
 
Николай Лопухов, старший тренер мужской сборной России по биатлону: "В биатлоне бывает всякое, поэтому не стоит слишком критично относиться к выступлениям Дмитрия Малышко и Антона Шипулина. Конечно, спортсмены допустили ошибки и в результате показали скромные результаты, но, думаю, что они должны через это пройти. Главное в данном случае - сделать правильные выводы. Что же касается Жени Устюгова, то спортсмен выступает ровно. Со стрельбой у него все в порядке, а ход несколько занижен. Возможно, это связано с тем, что тренировочный период он провел без беговой работы. Летом он тренировался на лыжероллерах и велосипеде, а кроссовую подготовку почти не применял из-за того, что не мог. Относительно Ивана Черезова - все мы думали, что он покажет результат получше. Но, видимо, ему еще нужно побегать, чтобы окончательно втянуться в рабочий ритм. Ему нужны старты-старты-старты. После Поклюки Иван поедет на "Ижевскую винтовку"". 

Другие новости по теме: