Эмиль-Хегле Свендсен выиграл золото в гонке преследования, Евгений Гараничев - четвертый

 
Мужская гонка преследования на третьем этапе Кубка мира в Поклюке завершилась безоговорочной победой норвежского биатлониста Эмиля-Хегле Свендсена. Второе место у чешского спортсмена Ондржея Моравеца, бронза - у француза Мартена Фуркада. Лучшим из россиян оказался Евгений Гараничев, показавший четвертый результат.
 
Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка. Словения. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км. Итоговые результаты: 
 
1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 32.49,2 — 1 (0+0+0+1).
2. Ондржей Моравец (Чехия) — +3,8 — 1 (0+0+0+1).
3. Мартен Фуркад (Франция) — +17,4 — 2 (0+0+0+2).
4. Евгений Гараничев (Россия) — +27,0 — (1+0+0+1)…
6. Евгений Устюгов (Россия) — +42,3 — 3 (0+0+0+3)…
19. Дмитрий Малышко (Россия) — +1.53,4 — 2 (1+1+0+0)…
45. Андрей Маковеев (Россия) — +3.52,8 — 6 (0+1+3+2).
 
По итогам спринтерской гонки в Поклюке лишь четыре россиянина смогли пробиться в состав участников на гонку преследования. Так Евгений Устюгов получил 7-й стартовый номер, Евгений Гараничев - 14-й, Андрей Маковеев - 27-й и Дмитрий Малышко - 58-й. Тройка лидеров же выглядела следующим образом: первым на дистанцию уходил словенец Яков Фак, затем норвежец Эмиль Хегле-Свендсен и третьим с отставанием в 6 секунд - француз Мартен Фуркад. 
 
Началась гонка преследования довольно спокойно. Спортсмены плотными группами передвигались по дистанции, приближаясь к первому огневому рубежу. Российские биатлонисты удерживали свои позиции, постепенно приближаясь к лидерам. 
 
На огневом рубеже первым начал стрельбу словенец Яков Фак, поддерживаемый болельщиками на стадионе. Он же и допустил первый промах в этой гонке. А вот его соперники норвежец Эмиль-Хегле Свендсен и француз Мартен Фуркад быстро закрыли все свои мишени и отправились на второй круг дистанции. За ними в погоню устремились другие биатлонисты, в числе которых был и Евгений Устюгов. Лидер мужской команды России не допустил ни одного промаха и сумел отыграть еще пару секунд у соперников. Поддержал почин партнера по команде Андрей Маковеев, отправивший все свои пять пуль прямо в "яблочко". Что же касается других российских спортсменов, то Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко ошиблись на первой "лежке" по разу. 
 
На втором огневом рубеже дуэт лидеров в очередной раз продемонстрировал безупречную работу - и Свендсен, и Фуркад практически синхронно произвели все пять выстрелов и устремились на очередной круг дистанции. Блестяще отстрелялся и другой француз Жан-Гийом Беатрикс, а у хозяина этапа словенца Якова Фака возникли серьезные проблемы - целых три мишени он оставил незакрытыми. 
 
Что касается россиян, то здесь снова наши ребята проявили себя с лучшей стороны - Евгений Устюгов вышел на промежуточное пятое место, уступая лидерам 34 секунды. Евгений Гараничев замкнул 10-ку сильнейших с отставанием в минуту. А вот Дмитрий Малышко и Андрей Маковеев в очередной раз допустили по одному промаху. 
 
На дистанции между вторым и третьим огневыми рубежами француз Мартен Фуркад возглавил гонку и не собирался отдавать лидерство своему оппоненту Свендсену. Хотя стоит отметить, что норвежец и не ставил перед собой задачу опередить соперника. Скорее наоборот, он спокойно работал вторым номером. 
 
На первой "стойке" и Мартен Фуркад, и Эмиль-Хегле Свендсен вновь закрыли все свои мишени, практически не оставляя шансов всем своим преследователям. На этот раз лидировать решил норвежец, а француз согласился на промежуточное второе место. Еще один представитель команды Франции Жан-Гийом Беатрикс схлопотал два штрафных круга, что позволило россиянину Евгению Устюгову при его великолепной стрельбе выйти на третье место. Отставание нашего спортсмена от лидеров составляло 26 секунд. 
 
Удивительно, но на спине у нашего биатлониста "сидел" чешский биатлонист Ондржей Моравец. Он начал гонку преследования 8-м и так же, как и россиянин, сумел безупречно отработать на первых трех огневых рубежах. Отметим и прекрасную работу Евгения Гараничева, который благодаря точной стрельбе на "стойке", сумел с 10-го места подняться на 5-е. Здорово в этот раз отстрелял и Дмитрий Малышко, отыгравший значительное количество позиций. А у Андрея Маковеева по-прежнему были серьезные трудности со стрельбой. На этот раз наш опытный биатлонист ошибся аж три раза. 
 
Перед решающей стрельбой Евгений Устюгов решил немного приблизиться к лидерам и заметно ускорился. Каждая временная отсечка показывала, что россиянин идет быстрее дуэта лидеров, а при хорошей стрельбе и вовсе может побороться за золотую медаль. Но этого не случилось. Мало того, что Евгений не сумел чисто отработать на рубеже, так еще и допустил обидных три (!!!) промаха. 
 
Впрочем, в это время промахивались и лидеры. Француз Фуркад ошибся дважды, а норвежец Свендсен ограничился одним промахом. Отправились на штрафные круги и чех Моравец, и россиянин Гараничев - оба допустили по одной ошибке на рубеже. А ведь все они могли побороться за золото в этой гонке.
 
Итак, положение после четвертой стрельбы было следующим: лидером гонки стал норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, который опережал идущего вторым Мартена Фуркада на 24 секунды. Еще в одной секунде от француза находился чех Ондржей Моравец. Россиянин Евгений Гараничев расположился на четвертом месте, уступая лидеру 42.6 секунды, пятым шел швед Линдстрём. Другой же российский спортсмен Евгений Устюгов после трех штрафных кругов расположился на скромной 9-й позиции. 
 
 
На последнем участке дистанции серьезных перестановок в стане лидеров не произошло. Эмиль-Хегле Свендсен, находясь в оптимальной физической форме, убежал от всех своих преследователей и спокойно выиграл эту гонку преследования в Поклюке. А вот в борьбе за вторую позицию развернулась интересная борьба, победителем из которой вышел... чех Ондржей Моравец. Француз же Мартен Фуркад от борьбы отказался и всю оставшуюся часть дистанции оглядывался назад, боясь, что его догонит Евгений Гараничев. Как бы ни хотели этого российские болельщики, а сделать это у Жени не получилось. Да, он заметно приблизился к Мартену, но обогнать его так и не сумел и финишировал четвертым.  
 
Что же касается других россиян, то отметим великолепный финишный рывок Евгения Устюгова. Спортсмен с 9-го места поднялся на 6-е, опередив американца Тима Бурка, француза Жана-Гийома Беатрикса и немца Симона Шемппа. Хотя вряд ли шестое место станет для Жени утешением - ведь он вполне мог побороться и за золото в этой гонке. 
 
Еще один россиянин Дмитрий Малышко в этом пасьюте выступил хорошо и с 58-й строчки на старте поднялся на 19-е место. А Андрей Маковеев свою 27-ю позицию ухудшил и финишировал 39-м. 
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Эмиль-Хегле Свендсен, сборная команда Норвегии: "Сегодня прекрасный день, я очень рад своей победе. Не скрою, что потратил немало усилий на то, чтобы максимально быстро идти по дистанции. Погода сегодня дождливая, трасса тяжелая, медленная. В принципе, я нахожусь в хорошей физической форме с самого начала сезона, но часто меня подводила стрельба. Сегодня я должен быть рад, что на последнем рубеже не закрыл всего одну мишень. Иначе неизвестно, как бы все сложилось".
 
Ондржей Моравец, сборная команда Чехии: "Вчера Габриэла принесла победу нашей команде, а сегодня то же самое пытался сделать я (улыбается). У меня всего один промах на последней стойке, это прекрасный результат. Думаю, что я провел лучшую гонку в своей жизни. Я счастлив! Поклюка хорошо знакома нашей команде, мы тренируемся здесь и всегда живем наверху в спортивном центре".
 
Мартен Фуркад, сборная команда Франции: "Первые четыре круга мы с Эмилем пробежали хорошо. Затем допустили промахи. Я следил за стрельбой норвежца, поэтому не смог сконцентрироваться на своей. В результате у меня бронза. Но я не расстраиваюсь и считаю это хорошим результатом. У меня прекрасное начало сезона, а дальне, я надеюсь, дела пойдут еще лучше".
 
Евгений Устюгов, сборная команда России: "Сказывается очень сложная трасса. Операция, сделанная весной, не позволила в межсезонье укрепить группы мышц под такую трассу. Ноги на последнем рубеже затряслись не от страха или волнения, а от мышечного тремора. За физическую готовность поставлю себе четвёрку, а за стрельбу тройку с минусом. Сервис сегодня отработал на пять с плюсом, лыжи катили превосходно". 
 
Евгений Гараничев, сборная команда России: "Хорошая гонка получилась у меня. Бежалось легко. Лыжи катили прекрасно. На стойке у меня не прошел один габарит, хотя я и работал в своем ритме. Как мое настроение? Оно отличное! Я попал в шестерку сильнейших! Надеюсь, что теперь закреплюсь в ней".  

Другие новости по теме: