Мириам Гесснер - победительница женского пасьюта в Поклюке, Ольга Вилухина -10-я

Молодая немецкая биатлонистка Мириам Гесснер стала обладательницей золотой медали в женской гонке преследования на третьем этапе Кубка мира. Серебро в активе чешской спортсменки Габриэлы Соукаловой, бронза - у француженки Мари Дорен-Абер.
 
Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка. Словения. Женщины. Гонка преследования. 10 км. Итоговые результаты: 
 
1. Мириам Гёсснер (Германия) — 31.47,8 — 5 (2+1+1+1).
2. Габриэла Соукалова (Чехия) +0,7 — 0 (0+0+0+0).
3. Мари Дорен-Абер (Франция) +26,5 — 1 (0+1+0+0).
4. Елена Пидгрушная (Украина) +51,8 — 0 (0+0+0+0).
5. Вероника Виткова (Чехия) +57,6 — 0 (0+0+0+0).
6. Надежда Скардино (Белоруссия) +1.10,7 — 1 (0+1+0+0). 
7. Андреа Хенкель (Германия) +1.17,8 — 4 (1+2+1+0).
8. Вита Семеренко (Украина) +1.18,3 — 3 (0+0+2+1). 
9. Тура Бергер (Норвегия) +1.18,9 — 2 (0+1+0+1).
10. Ольга Вилухина (Россия) +1.51,8 — 2 (1+0+0+1).
11. Ольга Зайцева (Россия) +1.57,4 — 0 (0+0+0+0)…
15. Екатерина Шумилова +2.16,4 — 3 (0+0+1+2).
16. Екатерина Юрлова +2.25,3 — 3 (1+0+1+1)…
24. Екатерина Глазырина +3.03,5 — 5 (2+2+0+1)…
 
После неудачного выступления в спринтерской гонке российские девушки практически лишились всех шансов на медали в воскресном пасьюте. Конечно, в биатлоне случается всякое, но все мы понимаем, что физическая форма наших спортсменок еще далека от идеала, а отставание от лидеров по итогам спринте было весьма солидным. Судите сами: Екатерина Глазырина начинала гонку преследования 10-й с 47-секундным отставанием, Екатерина Шумилова проигрывала лидерам минуту и выходила на лыжню 15-й. Остальные наши девушки расположились еще ниже в стартовом протоколе: Ольга Вилухина - 23-я, Екатерина Юрлова -  25-я, Ольга Зайцева - 46-я. Так что о борьбе за медали речи не шло, а вот улучшить свои позиции наши биатлонистки вполне могли...
 
Гонка преследования началась с небольших перестановок в стане лидеров. Немка Мириам Гесснер, набравшая оптимальную физическую форму, легко догнала и опередила чешскую биатлонистку Габриэлу Соукалову. К первому рубежу спортсменок разделяли 9-10 секунд. Однако немка на рубеже допустила два промаха, а чешская биатлонистка была точна. Это и позволило ей в очередной раз возглавить пелотон. 
 
Блестяще провели первую стрельбу и белоруска Надежда Скардино, и украинка Вита Семеренко, и француженка Мари Дорен-Абер, и еще одна чешка Вероника Виткова. А вот россиянка Екатерина Глазырина не смогла закрыть все мишени и отправилась на два штрафных круга. Зато блестяще прошла рубеж её подруга по команде Екатерина Шумилова, уже поднявшаяся с 15-го места на 9-е. Точна была на первой "лежке" и Ольга Зайцева, отыгравшая сразу 11 позиций в 4-м десятке спортсменок. Еще две наши биатлонистки Екатерина Юрлова и Ольга Вилухина допустили по одному промаху. 
 
На втором круге дистанции немка Мириам Гесснер показала всем, что её еще рано сбрасывать со счетов в этой гонке. Она практически полностью отыграла своё отставание от Габриэлы Соукаловой, правда, вновь ошиблась на огневом рубеже. Допустили по промаху и немка Андреа Хенкель, и француженка Мари Дорен-Абер. Все остальные же закрыли все свои мишени. В том числе и россиянки. Не заладилась стрельба лишь у Екатерины Глазыриной, которая в очередной раз пробежала два штрафных круга. 
 
Очень драматично разворачивались события между вторым и третьим огневыми рубежами. Чешская биатлонистка Габриэла Соукалова заметно устала, что наблюдалось в её движениях. А вот Мири Гесснер в этот вечер творила самые настоящие чудеса. Она не только смогла отыграть 31 секунду (а именно столько разделяло её и чешку), но и пришла на рубеж в одно время с Соукаловой. И вновь стадион замер, предпочитая посмотреть за интересной борьбой биатлонисток. На тренерской бирже также воцарилось молчание, все наблюдали за стрельбой своих подопечных. 
 
На этот раз первой закончила стрельбу немка Мириам Гесснер, которая по традиции сразу же направилась проходить штрафной круг. В это время чешка Габриэла Соукалова закрыла все свои мишени и вновь ушла на дистанцию лидером. На промежуточное второе место претендовали сразу несколько биатлонисток, но морально устойчивее всех оказалась француженка Мари Дорен-Абер. А немка Андреа Хенкель и украинка Вита Семеренко дрогнули, допустив сразу по два промаха. Ошиблась на "стойке" и россиянка Екатерина Шумилова. А ведь при хорошем стечении обстоятельств могла Катя побороться за медали. На этом все надежды российских болельщиков на медаль в этой гонке окончательно испарились.
 
Перед четвертой стрельбой немка Гесснер по сложившейся традиции обошла чешку Соукалову, но вновь допустила промах. А Габриэла опять была точна. Да, забавно складывалась гонка: одна биатлонистка демонстрировала великолепную стрельбу, но не могла похвастаться быстрым ходом, другая - наоборот, промахивалась, но затем умудрялась буквально лететь по дистанции. 
 
После огневого рубежа лидерство было у Соукаловой, на втором месте шла француженка Мари Дорен-Абер, третьей оказалась немка Гесснер. На четвертое место вышла еще одна чешка Вероника Виткова, пятой стала украинка Елена Пидгрушная. Россиянка Ольга Вилухина оказалась на 10-й позиции, Ольга Зайцева - на 11-й. 
 
На последнем круге дистанции немка Мириам Гесснер легко и вполне ожидаемо разобралась с француженкой Дорен-Абер, а затем обогнала и чешскую биатлонистку Соукалову. Стоит отметить, что Габриэла упиралась до последних метров дистанции и старалась как можно дольше "подержаться" за спиной у более скоростной немки. Таким образом, тройка призеров женского пасьюта выглядит следующим образом: Гесснер, Соукалова, Дорен-Абер. 
 
Четвертое место в гонке преследования заняла украинка Елена Пидгрушная, совершившая рывок с 26-го места. Пятое место в активе еще одной чешской биатлонистки Вероники Витковой. Лучшей из россиянок сегодня стала Ольга Вилухина, отыгравшая 12 позиций. А еще одна Ольга, Зайцева сумела подняться с 46-й позиции на 11-ю. Отличный результат! 
 
К слову, улучшила свои позиции и Екатерина Юрлова. Стартовав 25-й, биатлонистка прибежала к 16-му месту. Екатерина Шумилова, что называется, "осталась при своих": как начинала гонку 15-й, так 15-й и финишировала. А вот Екатерина Глазырина с 10-й строчки опустилась на скромную 24-ю. Подвела сегодня Катю стрельба - целых 5 штрафных кругов. 
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Мириам Гесснер, сборная команда Германии: "Всегда приятно быть на подиуме. Неважно, стоишь ты на третьем месте, или на втором, но вот когда ты первая - тогда внутри особенные чувства. Сегодня они внутри меня. Знаете, это чувство приятно вдвойне, особенно, если ты понимаешь, что делаешь любимую работу. Сегодня условия были плохими, но мне это даже нравилось. Стреляла я тоже плохо и поэтому приходилось быстрее бежать. Это мне тоже нравилось (смеется)". 
 
Габриэла Соукалова, сборная команда Чехии: "Сегодня чувствовалась усталость. Не было никакой уверенности перед гонкой, что я вообще попаду в пятерку сильнейших. Так что своим вторым местом я довольна. Когда на последнем круге меня догнала Мириам, я поняла, что удержаться за ней будет очень трудно". 
 
Мари Дорен-Абер, сборная команда Франции: "Очень рада находиться на подиуме. В этом сезоне наша команда рассчитывает не более частые призовые места. Мы хорошо поработали над стрельбой, думаю, в ближайшее время это продемонстрируем".
 
Елена Пидгрушная, сборная команда Украины: "В спринте я допустила слишком много ошибок и была откинута на скромную позицию. О борьбе за медали в гонке преследования я совсем не думала. Как видите, четыре чистых огневых рубежа помогли мне подняться на четвертое место. Не думала, что такое возможно, честно. До самого конца гонки я вообще не задумывалась, какой я иду. Видела, что до первого рубежа уже подтянулась ближе, а после первой лежки еще ближе, но все равно не думала о том, какой я могу быть. Передо мной стояла задача хорошо стрелять и бежать как можно быстрее. Погодные условия были сложными. На спусках очки заплывали водой. Перед первым рубежом я даже врезалась в Туру и мы упали, не знаю видели ли это камеры. Прошу у нее прощения, так как она упала из-за меня".
 
Ольга Вилухина, сборная команда России: "Сегодня были ужасные погодные условия, ливень. Великолепно работали лыжи, довольна ими. Считаю, что со стрельбой справилась. Но не знаю, что делать с пятым выстрелом. Это чистая психология, и меня это злит. В прошлом году Вольфганг говорил, что будет наказывать рублём за промах. Наверное, мне это нужно. Теперь мне необходимо психологически настроиться на масс-старт. Соберу всю волю в кулак".
 
Екатерина Шумилова, сборная команда России: "Промахи объясняю тем, что замерзла сегодня. Хотя, конечно, это не оправдание. Нужно быть готовой к любой погоде. Сегодня очень сильный дождь – сухой одежды хватило буквально на круг. Пару раз я бегала под таким дождем на Кубке IBU".

Другие новости по теме: