Ольга Зайцева выиграла гонку преследования на этапе Кубка мира в Оберхофе

 
Россиянка Ольга Зайцева выиграла гонку преследования на этапе Кубка мира в Оберхофе. Второе место у чешской биатлонистки Вероники Витковой, бронза в копилке украинской спортсменки Валентины Семеренко. 
 
Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф. Германия. Женщины. Гонка преследования на 10 км. Итоговые результаты: 
 
1. Ольга Зайцева (Россия) – 32.01,9 — 3 (0+2+1+0).
2. Вероника Виткова (Чехия) — +25,9 — 1 (1+0+0+0)…
3. Валентина Семеренко (Украина) — +28,4- 1 (0+1+0+0).
11. Екатерина Шумилова (Россия) – + 1.04,5 — 1 (0+0+0+1)…
15. Ольга Вилухина (Россия) – +1.43,1 — 5 (2+1+2+0)…
24. Екатерина Глазырина (Россия) – +2.32,9 — 3 (0+1+2+0)…
32. Екатерина Юрлова (Россия) – +3.10,8 — 3 (1+0+0+2)…
45. Марина Коровина (Россия) – +4.38,1 — 7 (1+2+3+1).
 
По итогам женской спринтерской гонки лишь две российские биатлонистки могли сражаться за медали в гонке преследования. Ими стали Ольга Зайцева и Ольга Вилухина, показавшие 5-й и 7-й результаты соответственно. Конечно, теоретически за места на пьедестале почета могли побороться и другие представительницы нашей сборной, но для этого все соперницы должны были промахнуться на огневых рубежах хотя бы раз по 5-10. Согласитесь, звучит несколько фантастично? Так или иначе, гонка преследования оставляла нашим девушкам хорошие шансы на то, чтобы улучшить свои позиции в общем зачете Кубка мира. 
 
Начался женский пасьют довольно активно: немка Мириам Гесснер задала весьма высокий темп и попыталась уйти в отрыв. Её рывок поддержала шедшая второй Тура Бергер. Представительница сборной команды Норвегии так активно старалась не отстать от лидера, что время от времени наступала Гесснер на лыжи. Хорошо хоть, что это не привело к падениям ни одной из биатлонисток. А вот кто действительно оказался на снегу, так это украинка Юлия Джима. Это падение стоило спортсменке нескольких десятков потерянных секунд.
 
Постепенно лидеры гонки пришли на огневой рубеж, изготовились и произвели свои первые выстрелы. Немка Мири Гесснер продемонстрировала просто отвратительную стрельбу, ни попав ни в одну из пяти мишеней. Такими действиями спортсменка невольно напомнила свои прошлогодние выступления. Тогда такие ошибки на рубежах считались для Гесснер нормой. 
 
А вот лучшим стрелком среди пришедших на рубеж биатлонисток стала Тура Бергер. Именно норвежка и возглавила гонку. Следом за ней в погоню бросились отстрелявшие без промахов россиянка Ольга Зайцева, немка Андреа Хенкель и француженка Мари Дорен-Абер. Не совсем удачно прошла "лежку" еще одна представительница сборной России Ольга Вилухина - сразу два штрафных круга получила спортсменка и была отброшена на несколько мест назад. Зато блестяще отработали другие представительницы нашей сборной: Екатерина Шумилова и Екатерина Глазырина. А вот Марина Коровина и Екатерина Юрлова допустили по одной ошибке. Кстати, о последних двух спортсменках расскажем сразу: Коровина выступила неудачно и с 7-ю (!!!) промахами финишировала 45-й, Юрлова же с 3 незакрытыми мишеням прибежала к 32-й позиции. Если учесть, что Катя стартовала 47-й, то можно считать, что отыгранные 15 позиций - это шаг вперед. 
 
 
На втором огневом рубеже в женской гонке преследования в очередной раз произошли перестановки в лидирующей группе биатлонисток. Норвежка Тура Бергер последовала плохому примеру немки Мириам Гесснер и тоже "застрелилась", схлопотав сразу 4 штрафных круга. Этим вполне могла воспользоваться россиянка Ольга Зайцева, но два промаха помешали капитану нашей команде возглавить пелотон. Не повезло со стрельбой и француженке Мари Дорен-Абер. Она так же, как и Зайцева, пробежала 300 штрафных метров. А вот немка Андреа Хенкель ограничилась одним штрафным кругом и в гордом одиночестве убежала на дистанцию. 
 
 
Между вторым и третьим огневыми рубежами норвежка Тура Бергер, немка Мириам Гесснер и белоруска Дарья Домрачева творили самые настоящие чудеса. Эта троица "летящих" по дистанции биатлонисток заметно приближалась к лидерам, отыгрывая драгоценные секунды буквально на каждой сотне метров дистанции. Но не будем забывать, что помимо великолепного лыжного хода в биатлоне важна и стрельба. Потому все решалось на очередном огневом рубеже. Здесь, кстати, неплохо проявилась себя россиянка Ольга Зайцева, вышедшая с одним промахом в единоличные лидеры. Немка Андреа Хенкель и норвежка Тура Бергер получили по два штрафных круга. Помимо них на медали стали претендовать чешка Вероника Виткова и украинка Валентина Семеренко. К сожалению, приходится констатировать, что после третьего огневого рубежа лишь Зайцева могла претендовать на медали, остальные россиянки находились на скромных позициях. Вилухина шла 22-й, Юрлова - 28-й, Глазырина - 33-й. 
 
 
Четвертый огневой рубеж должен был расставить всё на свои места. Ольга Зайцева первой пришла на стадион, изготовилась и ... с легкостью закрыла все свои мишени. Да, пожалуй, эту золотую медаль у нашей биатлонистки уже не отнять никому. А вот в борьбе за вторую позицию было интересно понаблюдать за дуэлью чешки Вероники Витковой и украинки Валентины Семеренко. Обе эти спортсменки активно атаковали друг друга, стараясь занять более выгодную позицию. Забегая вперед, скажем, что у Витковой это получилось лучше и на финишной прямой она легко убежала от Семеренко. Хотя Валентина уже и не сопротивлялась, довольствуясь бронзовой медалью. Золото же, как и предполагалось, в активе россиянки Ольги Зайцевой. 
 
Норвежка Тура Бергер завершила эту интересную гонку преследования 4-й, белоруска Дарья Домрачева стала 5-й. На 6-ю строчку в итоговом протоколе переместилась француженка Мари-Лор Брюне, не допустившая в этой гонке ни единого промаха. Кстати, такой же результат показала и китаянка Чжан Ян. Все остальные биатлонистки обязательно заходили хотя бы на один штрафной круг.
 
Россиянка Екатерина Шумилова оказалась на финише 11-й, Ольга Вилухина - 15-й, Екатерина Глазырина - 24-й. Про Марину Коровину и Екатерину Юрлову мы уже писали выше - их позиции оставляют желать лучшего. Получается, что как и в прошлом сезоне, единственной биатлонисткой из состава сборной России, которая может на равных состязаться с лидерами мирового биатлона, является Ольга Зайцева. Временами может "выстрелить" Ольга Вилухина, а вот остальные наши девушки пока совсем не выдерживают конкуренцию. А ведь чемпионат мира не за горами...
 
 
По традиции, представляем вашему вниманию интервью победителей и проигравших
 
Ольга Зайцева, сборная команда России: "Я продолжаю себя чувствовать лучше и лучше. Мои кондиции приходят постепенно в норму. Уверена, что показанный сегодня результат поспособствует появлению медалей и в следующих гонках. Сегодня была отличная контактная гонка, много азарта и борьбы. В таких условиях я выступаю лучше. Особое внимание уделила работе на последнем огневом рубеже, старалась отстрелять без промахов. Это мне удалось и оставшуюся часть дистанции я провела в роли лидера. Кстати, это моя первая победа в Оберхофе, чему я несказанно рада". 
 
Вероника Виткова, сборная команда Чехии: "Это мой первый личный подиум в карьере. Поэтому я не просто рада, я счастлива! Честно скажу, что не ожидала показать сегодня такой результат. Надеюсь, что эта победа прибавит уверенности и мне, и другим девушкам из нашей команды. Все-таки есть негласная борьба между мужчинами и женщинами. Нам, девушкам, тоже хочется побеждать на этапах Кубка мира".
 
Валентина Семеренко, сборная команда Украины: "В этом сезоне наша команда выступает лучше, чем в предыдущем. Это очень приятно. Рада, что не только у меня, но и у других девочек из нашей команды получаются хорошие гонки. Нам удается показывать свои лучшие результаты в этом сезоне и каждый старт для нас - это маленькое солнышко, которое улыбается нам. Думаю, что вся наша команда довольна теми местами, которые мы занимали в Оберхофе. Спасибо всем болельщикам и родным за их отличную поддержку.  Спасибо всем за то, что поддерживали меня после болезни, верили и повторяли: “Валя, не вешай нос, все будет впереди!”. Это мне помогло. А то, что Вита пока лучше, меня не смущает, я очень рада за нее, думаю, по сезону мы еще будем меняться".
 
Екатерина Шумилова, сборная команда России: "Предыдущие две гонки мне дались очень тяжело. В прошлом году Оберхоф запомнился мне серьезным провалом, в этом сезоне я упала в первой же гонке на этом этапе, в эстафете. Вчера в спринтерской гонке неважно работали лыжи, было тяжело. Сегодня все было в полном порядке и с 24-го места я поднялась на 11-е. Конечно, это не самый лучший мой результат в личных гонках, но я довольна. Промах на стрельбе - это моя ошибка, поторопилась. Очень понравилось соревноваться с Мириам Гесснер. Я сражалась с ней на последних метрах дистанции. В принципе, с ней можно бороться на равных, но у меня есть технические ошибки при прохождении спусков. Пока их не устраню, ни о какой борьбе не может быть и речи". 
 
Дарья Домрачева, сборная команда Белоруссии: "Я не могу сказать, довольна я или разочарована. Во мне смешанные чувства. С одной стороны я довольна своим лыжным ходом и сегодня, и во вчерашнем спринте. А вот стрельба мне совсем не понравилась. Конечно, нужно учитывать и непростые погодные условия, но прекрасно понимаю, что это не оправдывает меня. Я могла выступить лучше, не получилось". 
 
Мириам Гесснер, сборная команда Германии: "После пяти промахов на первом огневом рубеже я была обескуражена. Старалась бороться до конца и в итоге заняла 10-е место. Думаю, что могу быть довольна этим результатом. С таким большим количеством промахов уж точно".
 
Вольфганг Пихлер, старший тренер женской сборной России по биатлону: "Отличная гонка получилась! Ольга Зайцева выиграла её благодаря грамотной тактике. Все решения, которые принимались по ходу гонки, оказались идеально правильными. Отмечу, что за последние дни Зайцева прибавила функционально. Это заметно и по движениям спортсменки, и по тем результатам, которые она показывает. Думаю, что в ближайшее время к нам еще придут победы. А пока отправляемся в Рупольдинг, где спортсменки получат один день на восстановление. В команду вызвана Анастасия Загоруйко. Она обязательно получит шанс проявить себя в Рупольдинге. Теперь на очереди попадания в сборную Лариса Кузнецова. Она заслужила это право на "Ижевской винтовке", выполнив квалификационные требования согласно критериям отбора. У нас есть правила отбора, нужно их соблюдать".

Другие новости по теме: