Пятое место - это неплохо

 
По мнению большинства специалистов, женская эстафетная гонка в Оберхофе завершилась для сборной России провалом, однако сами спортсменки так не считают. Представляем вашему вниманию весьма занимательные интервью биатлонисток.
 
Ольга Зайцева, сборная команда России: "Сегодня была ужасная трасса. Вчера во время тренировок казалось, что хуже погодных условий быть не может, а когда я вышла сегодня на трассу, то поняла, что может. Трасса скользкая, очень сложная. Всем спортсменкам было тяжело, кому-то повезло чуть больше, кому-то чуть меньше. Я не считаю, что у нас все потеряно. Конечно, хочется побед. Думаю, они еще придут". 
 
Екатерина Глазырина, сборная команда России: "Начала я гонку неудачно, упала на первом же повороте. Даже не успела сообразить, кто из спортсменок завалилась первой, так как  в эту же секунду я сама оступилась и оказалась на снегу. Из-за этого падения оказалась в числе догоняющих. На рубежах отработала с дополнительными патронами. Испытываю трудности на "стойке". Совершая последний выстрел, мыслями нахожусь на дистанции. В результате допускаю промах. Ходом сегодня своим недовольна, шла тяжело". 
 
Ольга Вилухина, сборная команда России: "Сегодня я обошлась без падений, хотя трасса и погодные условия были тяжелыми. На "лежке" я не справилась со стрельбой и была вынуждена зайти на штрафные круги. Ошибки буду анализировать вместе с тренерами. На "стойке" я смогла собраться и отработала хорошо. Что скажу по поводу выступления нашей команды? Я считаю, что пятое место - это неплохо". 
 
 
Если анализировать эстафетные результаты наших биатлонисток, то едва ли можно сказать что-то действительно хорошее. Судите сами, Екатерина Глазырина на первом этапе проиграла 40 секунд чешской биатлонистке Витковой, Ольга Зайцева практически вчистую уступила на втором этапе немке Гесснер, Екатерина Шумилова провалила свой третий этап, а Ольга Вилухина провела одну из худших своих гонок в этом сезоне. Разве можно после этого сказать, что наши девушки выступили хорошо? 
 
Если посмотреть на составы всех сборных, то самыми сильными биатлонистками могут похвастаться лишь сборные России, Франции, Украины и Норвегии. У остальных же команд состав участниц гораздо слабее. Да, имеются и у них титулованные биатлонистки, но напарницы по команде заметно уступают им и в скорости, и в стрельбе. Взгляните на команды Германии или Белоруссии, Словакии или Чехии. По сути, в них есть 1-2 четко выраженных лидера, остальные спортсменки - либо молодежь, либо биатлонистки, занимающие места в 3-м десятке мирового рейтинга.
 
Не столь высока у женщин и конкуренция. У мужчин за медали может сражаться гораздо большее количество команд, у женщин же в лидерах одни и те же. В эстафете на втором этапе Кубка мира этого сезона победу одержали норвежки, вторыми финишировали украинки, третьими стали россиянки. На этот же раз лидеры поменялись местами: Украина - первая, Норвегия - четвертая, Россия - пятая. Серебро же в активе французских биатлонисток, бронза у немок. Что ж, наши девушки на этот раз оказались вне пьедестала почета, но и не так далеко по сравнению с другими командами. Пятое место - это действительно неплохой результат, однако все мы ждем от команды медалей на этапах Кубка планеты и приближающемся чемпионате мира. Тем более что потенциал у нас есть, состав спортсменок оптимален и способен сражаться за самые высокие места. Да, не набрали пока оптимальную физическую форму и есть проблемы со стрельбой, но искренне хочется верить в то, что эти трудности временные и уже в ближайшем будущем ситуация переменится в лучшую сторону. 
 
 
Напоследок представим вам интервью биатлонисток других сборных: 
 
Юлия Джима, сборная команда Украины: "Сложная гонка, тяжелые погодные условия. Я довольна своим этапом и тем, как выступили мои партнеры по команде. Все девочки молодцы". 
 
Елена Пидгрушная, сборная команда Украины: "С каждым стартом у меня прибавляется уверенности. Если раньше было некоторое волнение, то теперь я делаю все для того, чтобы четко отработать по ходу всей дистанции. Уже нет той дрожи, которая была раньше. Сегодня действительно была непростая трасса, но я внимательно наблюдала за всеми девочками и видела, что мы бежим к золотой медали". 
 
Валя Семеренко, сборная команда Украины: "Я не очень люблю такие погодные условия. Гораздо приятнее бегать в солнечную погоду, когда термометр показывает примерно -5 градусов. Кажется, что ты едешь, и погода тебе улыбается. Сегодня же было холодно, в теле чувствовалась дрожь. Рада, что в таких погодных условиях мы смогли победить". 
 
Вита Семеренко, сборная команда Украины: "У меня было большое преимущество, но я хотела максимально его увеличить. Очень хотелось финишировать с флагом, что в итоге и сделала (улыбается). Хочу поблагодарить всех девочек за хорошую работу и посвятить нашу победу всем болельщикам. Думаю, мы преподнесли им хороший новогодний сюрприз". 
 
Василий Карленко, главный тренер сборной Украины по биатлону: "Победа трудная, но заслуженная. Девочки старались и доказали, что даже в таких погодных условиях они могут сражаться за высокие места. Думаю, что это хороший пролог к хорошим результатам в будущем. Хочу поздравить всех болельщиков нашей команды с Новым годом и Рождеством. Счастья вам и здоровья, а мы вас еще обязательно порадуем. И спасибо большое за эмоциональную поддержку нашей команды. Она нам действительно помогает". 
 
Тина Бахман, сборная команда Германии: "Сегодня была тяжелая трасса, местами было очень скользко. Иногда казалось, что я бегу не по снегу, а по песку. Да и дождь значительно ухудшал видимость. Неудивительно, что многие спортсменки падали в таких погодных условиях. В том числе и я". 
 
Мари-Лор Брюне, сборная команда Франции: "Гонка началась для меня с падения, которое сказалось на результате. Пришлось отыгрывать потерянные секунды ходом и на стрельбе. Спасибо подругам по команде за то, что они смогли сделать всё для того, чтобы мы стояли на второй ступени пьедестала почета. Думаю, что постепенно мы придем и к первому месту. Может, на чемпионате мира (улыбается)". 

Другие новости по теме: