Анди Бирнбахер выиграл масс-старт в Поклюке, Евгений Устюгов - 7-й

 
Немецкий биатлонист Андреас Бирнбахер выиграл золотую медаль в масс-старте на третьем этапе Кубка мира в Поклюке. Второе место в активе словенца Якова Фака, бронза у американца Тима Бурка. Лучший результат среди российских биатлонистов показал Евгений Устюгов. Он финишировал седьмым.
 
Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка. Словения. Масс-старт. Дистанция 15 км. Итоговые результаты: 
 
1. Андрес Бирнбахер (Германия) — 35.39,4 — 0 (0+0+0+0).
2. Яков Фак (Словения) — + 17,7 — 2 (0+0+1+1).
3. Тим Бурк (США) — + 22,6 — 2 (0+0+1+1).
7. Евгений Устюгов (Россия) – + 43,6 — 3 (0+0+1+2).
8. Евгений Гараничев (Россия) – + 47,9 — 3 (0+1+1+1)…
14. Дмитрий Малышко (Россия) – + 1.00,5 — 3 (0+1+2+0)…
22. Антон Шипулин (Россия) – + 1.49,9 — 3 (0+1+0+2)…
26. Андрей Маковеев (Россия) – + 2.19,2 — 4 (2+0+2+0)…
 
По правилам в масс-старте участвуют первые 30 биатлонистов из общего зачета Кубка мира. Таким образом, сегодня сборную России представляли пять человек: Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко. Таким серьезным представительством кроме нас могли похвастаться лишь немцы, у которых в заявке оказалось также 5 человек. У других сборных дела обстоят хуже. Например, за команду Норвегии выступали лишь 4 биатлониста, за Францию - 3. 
 
Начался мужской масс-старт весьма резво, большинство биатлонистов попытались за счет стартового рывка занять позицию в первой десятке. Удачливее всех в этом компоненте оказались француз Мартен Фуркад и норвежец Эмиль-Хегле Свендсен. Именно они и возглавили пелотон участников. Стоит отметить, что неплохо начали гонку Евгений Устюгов и Евгений Гараничев, которые старались держаться как можно ближе к лидерам. А вот Дмитрия Малышко, Андрея Маковеева и Антона Шипулина соперники вперед не пропустили, и потому наши ребята практически замыкали 30-ку спортсменов. 
 
До первого огневого рубежа шла борьба за позицию, а после стрельбы уже более конкретно обозначилась группа лидеров. К радости российских болельщиков, возглавил гонку Евгений Устюгов. Следом за ним с рубежа ушел немец Андреас Бирнбахер, который так спешил не отпустить далеко россиянина, что даже замешкался в какой-то момент, потерял равновесие и упал. Однако тут же поднялся и продолжил погоню.
 
Отметим после первой стрельбы и других россиян - все они справились с поставленной задачей. Лишь Андрей Маковеев не совладал с нервами и допустил сразу два промаха. 
 
На второй "лежке" ситуация в лидирующей группе изменилась. Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев были вынуждены зайти на штрафной круг, уступив свои позиции спортсменам из других стран. Лишь Евгений Устюгов блестяще справился со стрельбой и вновь ушел на дистанцию в лидирующей группе. К слову, в ней находилось целых 8 человек: рядом с россиянином бежали три немца Эрик Лессер, Андреас Бирнбахер и Флориан Граф, словенец Яков Фак, австриец Доменик Ландертингер и другие. А вот титулованный француз Мартен Фуркад после второй стрельбы лишь замыкал 10-ку сильнейших. Норвежец Эмиль-Хегле Свендсен был и того дальше. 
 
На третьем огневом рубеже быстрее и точнее всех был немец Андреас Бирбахер. Именно он и возглавил гонку. Россиянин Евгений Устюгов поторопился с последним выстрелом и отправился на штрафной круг. Туда же побежал и словенец Яков Фак. А вот француз Фуркад и еще один представитель нашей сборной Антон Шипулин закрыли все свои мишени и поспешили догонять немца. 
 
Между третьим и четвертым огневыми рубежами немец Бирнбахер заметно ускорился и попытался сделать комфортный задел перед рубежом, но соперники не дремали и постарались максимально близко приблизиться к беглецу. Возглавлял группу преследователей француз Мартен Фуркад, следом шли Устюгов, Фак и австриец Ландертингер. А вот Антон Шипулин умудрился упасть на одном из спусков и в результате потерял немалое количество секунд. К сожалению, ежегодно наш спортсмен попадает в такие неприятные ситуации, ломая при этом инвентарь. Сегодня Антон ничего не сломал, но практически лишил себя всех шансов на медали. Жаль..
 
На последнем огневом рубеже лидер масс-стартов прошлого сезона Анди Бирнбахер продемонстрировал сверхточную стрельбу и в гордом одиночестве ушел на оставшийся круг дистанции. На промежуточное второе место вышел словенец Яков Фак, а следом за ним расположился американец Тим Бурк. Россияне допустили ошибки на рубеже и окончтательно лишили себя всех шансов на медали. 
 
До последних метров дистанции никаких перестановок в тройке призеров не произошло. Андреас Бирнбахер в очередной раз доказал всем, что он великолепно чувствует себя в масс-стартах, и по праву примерил очередную золотую награду. Словенец Яков Фак поднялся на вторую ступень пьедестала почета, а представитель США Тим Бурк получил бронзу. За четвертую позицию сражались Мартен Фуркад, Эмиль-Хегле Свендсен и Бьорн Ферри, победителем из которой вышел француз. Что же касается россиян, то Евгений Устюгов пересек финишную черту седьмым, Евгений Гараничев - восьмым. Дмитрий Малышко расположился на скромной 14-й позиции, Антон Шипулин - на 22-й, а Андрей Маковеев на этот раз смог довольствоваться лишь 26-м местом. 
 
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Андреас Бирнбахер, сборная команда Германии: "У меня было много сложных сезонов. Иногда было тяжело выступать, но я не сдавался и продолжать работать над собой. Поэтому сейчас я показываю результаты гораздо лучше, чем в  молодости. Хотя я и чувствую себя молодым, мне всего 31 (смеется). После спринта немецкая пресса написала о том, что наша команда уже не та, что была раньше. Но я сразу сказал, что по одному старту судить не стоит. И сегодня, как мне кажется, мне удалось доказать всем, что рано нас сбрасывать со счетов. Думаю, эта победа прибавит нам уверенности в собственных силах. Сейчас же для меня самое важное - хорошо отдохнуть, так как я уже устал после такого большого количества гонок. Счастлив, что смогу провести время с семьей".
 
Яков Фак, сборная команда Словении: "Вчера, когда я пересекал финишную черту, у меня с души упал большой камень. Я впервые бежал преследование с первой позиции, в то время как ребята позади меня были намного более опытные. Я ощущал большое давление, старался провести хорошую гонку, но не получилось. Сегодня выходил на старт со спокойной головой. Заметьте, дела мои тут же пошли в гору. В ближайшее время планирую отдохнуть с семьей. Нужно перезарядить батарейки".
 
Тим Бурк, сборная команда США: "После операции боялся давать тяжелую нагрузку на ноги. Боялся, что не смогу бегать так же быстро, как раньше. Процесс восстановления занял у меня достаточное количество времени. Сейчас я очень счастлив, что оказался на подиуме. Эта награда очень важна для меня и ребят по команде. Мы вместе тренируемся, вместе совершенствуемся. Могу сказать, что ребята ничуть не хуже меня. Уверен, что и к ним придут призовые места. Мой пример покажет им, что они также могут быть в числе призеров".
 
Антон Шипулин, сборная команда России: "Бежалось в сегодняшней гонке отлично, но после того, как я упал, все пошло наперекосяк. Я старался подержаться в группе лидеров, настраивался на последний огневой рубеж, но затем упал на спуске. Долго ехал на пятой точке, тормозил палками, после чего, как вы, наверное, видели, на рубеже не мог справиться с перчатками. Пришлось их снять вместе с палками. Если подводить итоги этапа, то скажу, что он для меня сложился неудачно. Надеюсь, что лимит невезения на этом для меня исчерпан". 
 
Евгений Гараничев, сборная команда России: "Сегодня была хорошая гонка. Туман спустился над Поклюкой и внес свои коррективы, но в целом результат у меня неплохой. Три промаха не позволили мне сражаться за пьедестал почета, финишировал 8-м. Сегодня была напряженная борьба, в которой я даже лыжу ободрал".
 
 

Другие новости по теме: