Мужская сборная России победила в эстафетной гонке в Оберхофе

 
Мужская эстафетная гонка на этапе Кубка мира в Оберхофе завершилась победой сборной России. Вторыми финишировали норвежцы, а замкнули тройку призеров биатлонисты из Германии.  
 
Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Германия, Оберхоф. Эстафета 4 x 7,5 км.  Итоговые результаты: 
 
1. Россия (Алексей Волков, Евгений Гараничев, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко) — 1:20.35,7.
2. Норвегия (Хенрик Л’Абе-Лунд, Уле-Эйнар Борндален, Эрленд Бьонтегорд, Эмиль-Хегле Свендсен) — + 8,4.
3. Германия (Симон Шемпп, Эрик Лессер, Арнд Пайффер, Флориан Граф) — + 39,3.
 
Состав мужской сборной России по биатлону претерпел два изменения по сравнению с этапом Кубка мира в Хохфильцене. На этот раз в четверку сильнейших не попали Андрей Маковеев и Евгений Устюгов, места которых заняли Евгений Гараничев и Алексей Волков. Помимо этих ребят нашу страну также представляли Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. 
 
Началась мужская эстафетная гонка в довольно непростых погодных условиях - уже который день над Оберхофом стоит сильный туман. Видимость местами очень плохая, что, конечно же, сказывается на результатах биатлонистов. Впрочем, все спортсмены находятся в одинаковых условиях, поэтому говорить о каком-то преимуществе не приходится. 
 
Сборную России на первом этапе мужской эстафеты представлял Алексей Волков. Он довольно уверенно начал гонку и до огневого рубежа старался держаться в числе лидеров. Стоит отметить, что биатлонисты пришли на стрельбище довольно плотной группой. 
 
Как уже отмечалось ранее, погодные условия были весьма непростыми, поэтому неудивительно, что большинство биатлонистов на первой же "лежке" допустили немалое количество ошибок. Так ушли на штрафной круг (150 метров) немец Симон Шемпп и Француз Жан-Гийом Беатрикс, а австриец Симон Эдер получил сразу 300 дополнительных метров дистанции. Определенные проблемы испытал и россиянин Алексей Волков, хотя все мы знаем, что стрельба - это конек нашего биатлониста. 
 
Итак, после первого огневого рубежа в числе лидеров оказались украинец Сергей Семенов, норвежец Хенрик Л'Абе-Лунд, и представитель сборной Казахстана Александр Червяков. На четвертой позиции расположился болгарин Михаил Клечоров, пятым стал латыш Эдгарс Пиксонс. И лишь на промежуточном шестом места оказался россиянин Алексей Волков.
 
На отрезке дистанции между первым и вторым огневыми рубежами на работу российского биатлониста было действительно приятно смотреть. Алексей постепенно отыгрывал утерянные позиции и на "стойку" пришел третьим. И вот здесь началось самое интересное. Идеальную стрельбу в очередной раз продемонстрировал украинец Сергей Семенов. В схоже манере отработал Алексей Волков, допустив всего один промах. А вот норвежец Хенрик Л'Абе-Лунд отправил целых три патрона в "молоко" и поспешил на штрафной круг. Удивительно, но после второго огневого рубежа восьмерка сильнейших выглядела следующим образом: Украина, Россия, Эстония, Словакия, Германия, Чехия, США и Болгария. Давненько мы не видели такую увлекательную борьбу уже на первом этапе эстафетной гонки. И самое интересное то, что основные претенденты на медали были отброшены далеко назад. Норвежец хоть и демонстрировал неплохой ход, штрафной круг все же внес свои коррективы. Француз Беатрикс, как и на "лежке" допустил еще несколько промахов и в очередной раз получил 150 дополнительных метров дистанции. Справился со стрельбой немец Шемпп, однако проигрывал он лидеру уже весьма солидно. 
 
На втором этапе эстафеты сборную России представлял Евгений Гараничев. Наш биатлонист выбрал довольно неплохую тактику и до первого огневого рубежа особо не стремился догнать украинца Сергея Седнева. Зато блестяще Женя отработал на стрельбище и заметно сократил отставание от лидера. Однако в это время все телекамеры выхватывали крупным планом норвежца Уле-Эайнара Бьорндалена, который умудрился сократить своё солидное отставание и вышел на вторую промежуточную позицию. Да, вот вам и нестареющий Король биатлона! Кстати, именно они и пришел первым на второй огневой рубеж. Украинец Седнев на тот момент был вторым, россиянин Гараничев - третьим. 
 
И вновь "стойка" внесла свои коррективы в расположение биатлонистов. Первым на дистанцию убежал точно отстрелявший норвежец Бьорндален. За ним в погоню бросился немец Эрик Лессер, еще в нескольких секундах расположился американец Тим Бурк. А вот у россиянина Евгений Гараничева возникли серьезные проблемы со стрельбой и буквально чудом наша команда не получила штрафных кругов. Все-таки собрался Женя в последний момент и уберег нашу сборную от такой неприятности. Однако отставание от лидеров теперь было большим. 
 
На передаче эстафеты первыми оказались норвежцы, вторыми были представители США, немцы стали третьими. Антон Шипулин проигрывал лидеру практически минуту, 55.3 секунды, если быть точнее. Однако расстраиваться было рано - Антон уже к первому огневому рубежу отыграл порядка 10 секунд. И пусть в стрельбе спортсмен был не так точен (1 промах), но все равно сумел удержать свою позицию. Аналогичную картину наблюдали болельщики и на "стойке". Шипулин ошибся дважды, но затем включил максимальную скорость на лыжне и за последний круг дистанции сумел отыграть у молодого норвежца Эрленда Бьонтегорда целых 30 секунд. Браво, Антон, браво! 
 
Таким образом, перед последним этапом мужской эстафеты расположение биатлонистов было следующим: первыми были норвежцы, всего 1.5 секунды проигрывали им россияне, еще в трех секундах оказались немцы и украинцы. Именно эта четверка лидеров и пыталась сделать задел перед остальными участниками гонки, постепенно приближаясь к первому огневому рубежу. На нем спортсмены отработали по-разному, и в итоге единоличным лидером стал норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, не допустивший ни ошибочки. Россиянин Дмитрий Малышко и немец Флориан Граф промазали по два раза, украинец Андрей Дериземля не закрыл три мишени. 
 
На втором круге дистанции Дмитрий Малышко заметно приблизился к Свендсену и проигрывал тому порядка 15 секунд. Немец Граф не выдержал такого темпа и постепенно начал отставать. Стало очевидно, что основная борьба за медали развернется на огневом рубеже. И действительно, болельщики увидели захватывающую дуэль между россиянином и норвежцем. Крепче нервы оказались у нашего биатлониста, который и возглавил гонку. Правда, Свендсен оказался всего в 9 секундах от нашего спортсмена. И еще 6 секунд проигрывал норвежцу немец Граф. 
 
Заключительная часть гонки прошла в упорной борьбе, но как ни пытался Эмиль-Хегле Свендсен догнать Дмитрия Малышко, сделать ему это не удалось. А сборная России одержала заслуженную победу в этой увлекательной гонке. Вторыми стали норвежцы, а замкнули тройку призеров представители команды Германии. Украинцы финишировали четвертыми, пятое место у США. Отметим 13-е место команды Франции, которая была ослаблена отсутствием Мартена Фуркада. Зато его брат, Симон, восстановился после травмы и принял участие в гонке. И весьма успешно, кстати - всего один промах допустил на двух огневых рубежах. 
 
 
Напоследок представляем вашему вниманию интервью победителей и проигравших: 
 
Алексей Волков, сборная команда России: "Погодные условия в Оберхофе вполне нормальные. Они были такими и в прошлом году, и в позапрошлом. Так что ничего необычного в этой погоде я не вижу. Я внимательно наблюдал за работой остальных ребят из нашей команды. Отмечу, что трасса оставалась в оптимальном состоянии от начала и до конца гонки. Ну, разве только ветер вносил свои коррективы на рубеже". 
 
Евгений Гараничев, сборная команда России: "Перед началом этой эстафеты о победе мы совсем не думали. Ощущение было, что соревнуемся будто бы в первый раз. Все-таки сказалось отсутствие соревновательной практики на праздниках. Хотя, не скажу, что соперники были намного сильнее. Да, на спусках они меня обходили, но я брал свое в подъем. Если же говорить о стрельбе, то первый мой выстрел на "лежке" - это осечка. Пока не могу сказать, почему она произошла. На "стойке" сказалось отсутствие соревнований, голени затряслись, стрелять было тяжело". 
 
Антон Шипулин, сборная команда России: "Я очень доволен нашей сплоченной командой. Все ребята молодцы, проявили себя с лучшей стороны, старались. На предстартовой разминке я старался как можно лучше прогреться и подготовить мышцы. Дистанция короткая, нужно было хорошо себя проявить. На ребят я не смотрел, больше занимался своей подготовкой к гонке. Последний этап в эстафете я наблюдал, болел за Диму. Он молодец! То, что он справился со стрельбой на двух огневых рубежах, это приятно. В общем, все ребята были сегодня хороши". 
 
Дмитрий Малышко, сборная команда России: "Я серьезно готовился к этому этапу, правда, думал, что гонка будет не такой напряженной. Когда увидел, что Антон идет в группе из 5-6 спортсменов, меня это не очень обрадовало. Поэтому я постарался максимально настроиться на хорошее выступление. На огневых рубежах было важно, чтобы не было сильных порывов ветра, ведь погода в Оберхофе переменчивая. Мне повезло, пока я готовился, ветер гулял по стадиону, а затем стих и позволил мне допустить минимальное количество ошибок". 
 
Флориан Граф, сборная команда Германии: "О том, что я буду стартовать в эстафете, узнал только утром. Я был счастлив услышать это известие от тренеров. Ко мне, кстати, подошел Эрик Лессер и сказал, что нам нужно выступить не хуже девушек, то есть оказаться на подиуме. У нас это получилось". 
 
Хенрик Лабелунд, сборная команда Норвегии: "Было интересно бежать на первом этапе в этой эстафете. На первом огневом рубеже у меня не было никаких проблем, а вот на "стойке" заволновался и пришлось зайти на штрафной круг. Рад, что ребята смогли ликвидировать отставание. Считаю, что серебро для нас - хороший результат". 
 
Эрленд Бьентегард, сборная команда Норвегии: "Перед гонкой мне говорили о том, что в Оберхофе особенная атмосфера. Здесь колоссальная поддержка зрителей, это создает определенное давление. Я был к нему готов. Пожалуй, это лучшее, что может быть в биатлоне". 
 
Эрик Лессер, сборная команда Германии: "До этого выступать в Оберхофе мне доводилось. Только на летнем чемпионате мира, но это совсем не то. Поверьте, когда 20 тысяч болельщиков гонят тебя, ты забываешь обо всем на свете. Это восхитительные эмоции. Их не описать словами, их нужно прочувствовать. Думаю, что сегодня я получил неоценимый опыт". 
 
Сергей Семенов, сборная команда Украины: "Конечно, мы хотели побороться за тройку сильнейших, но нам совсем немного не хватило для этого. Считаю, что и четвертое место - хороший результат. А уж по сравнению с Хохфильценем - это огромный шаг вперед. Своим состоянием я доволен, понравилась и трасса. Организаторы создали прекрасные условия для соревнований, пусть погода и не поддержала их порыв". 

Другие новости по теме: