Итоги третьего этапа Кубка мира по бобслею

 
В немецком Винтерберге завершился третий этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Российские бобслеисты показали очень неоднозначные результаты, оставшись без медалей в "двойках", но выиграв серебро в соревнованиях "четверок". 
 
Погода в немецком Винтерберге оказалась действительно зимней. На протяжении двух дней соревнований снег практически не переставал идти. Это затрудняло выступления скелетонистов и бобслеистов, некоторые заезды отменяли, другие - переносили. 
 
В соревнованиях бобслеисток два российских экипажа смогли попасть в "десятку" сильнейших. Ольга Федорова и Юлия Тимофеева показали шестой результат, Анастасия Тамбовцева и Людмила Удобкина финишировали восьмыми. К сожалению, еще один наш дуэт Виктория Токовая - Александра Пахмутова оказался лишь на 14-м месте.
 
Бобслей. Кубок мира. Третий этап. Винтерберг (Германия). Женщины. Итоговая классификация. 
1. Кэтлин Мартини / Янин Тишер (Германия) – 1.56,32.
2. Аня Шнейдерхайнце / Лизетт Тене (Германия) – 1.56,60.
3. Фабьенн Мейер / Анна Шенк (Швейцария) – 1.56,73…
6. Ольга Федорова / Юлия Тимофеева (Россия) – 1.56,97…
8. Анастасия Тамбовцева / Людмила Удобкина (Россия) – 1.57,32…
14. Виктория Токовая / Александра Пахмутова (Россия) – 1.58,55.
 
Отметим, что после первой попытки Ольга Федорова и Юлия Тимофеева были лишь восьмыми, но во втором заезде хорошо прошли большую часть трассы и смогли улучшить свой результат. Анастасия Тамбовцева и Людмила Удобкина после первого старта были 9-ми, Виктория Токовая и Александра Пахмутова - 13-ми. И, если первому экипажу удалось подняться на одну строчку вверх, то второй российский дуэт, увы, уступил свою 13-ю позицию и финишировал 14-м. 
 
Главный тренер сборной России по бобслею Олег Соколов считает, что его подопечные выступили хорошо. Об этом он заявил в своем последнем интервью: "Погодные условия были ужасными. Соревнования стали похожи на лотерею. Кому-то мешал ветер, кому-то снег, кому-то - влажная трасса. Вне зависимости от того, какие результаты показали бы наши девушки, я все равно поблагодарил бы их за проделанную работу. Они сражались в сложных условиях. При такой погоде вообще сложно предугадать результат. Считаю, шестой результат Ольги Федоровой и Юлии Тимофеевой – очень высокий. Если бы наш экипаж был слабым, то точно не оказался бы в "шестерке" сильнейших. Хотя девушки очень много проиграли на старте, показав очень скромные секунды. Из трех наших экипажей только Виктория Токовая и Александра Пахмутова не так много уступили при стартовом разгоне, но затем по трассе проиграли прилично. Обычно мы выглядим лучше на разгоне. И этому у меня только одно объяснение – тяжелые погодные условия. Но повторюсь - все девушки постарались выступить как можно лучше. В целом, в команде наметилась неплохая тенденция - бобслеистки прибавляют от старта к старту. Но говорить о попадании в призы пока что рано".
 
 
Соревнования у мужчин в "двойках" прошли в очень драматичной борьбе. После первой попытки экипаж Александра Зубкова и Дмитрия Труненкова расположился на второй позиции, уступая немецким бобслеистам 0.19 секунды. Другие российские дуэты показали скромные результаты: Никита Захаров - Максим Мелешкин шли 14-ми, Александр Касьянов - Максим Белугин - 21-ми. 
 
Бобслей. Кубок мира. Третий этап. Винтерберг (Германия). Мужчины. Двухместные экипажи. После первой попытки. 
 
1. Томас Флоршутц / Кевин Куске (Германия) – 56,81.
2. Александр Зубков / Дмитрий Труненков (Россия) – 57,00.
3. Бэт Хефти / Томас Лампартер (Швейцария) – 57,06…
14. Никита Захаров / Максим Мелешкин – 57,40…
21. Александр Касьянов / Максим Белугин (все экипажи – Россия) – 57,69. 
 
Перед второй попыткой пошел приличный снегопад и стартовую часть трассы сильно занесло снегом. И вновь, как и в скелетоне, перед заездом российского экипажа никто не думал чистить трассу. А вот перед выступлением немцев это было сделано превосходно. В итоге Александр Зубков и Дмитрий Труненков не смогли разогнаться должным образом и показали очень скромный результат, опустившись на 7-ю строчку в итоговом протоколе. Никита Захарома и Максим Мелешкин финишировали 16-ми, Александр Касьянов и Максим Белугин - только 21-е. Победу же одержали немцы Томас Флршутц и Кевин Куске. Серебро у швейцарского экипажа Бэт Хефти - Томас Лампартер, бронза - у латышей Оскарса Мелбардиса и Дауманта Дрейскинса.
 
Бобслей. Кубок мира. Третий этап. Винтерберг (Германия). Мужчины. Двухместные экипажи. Итоговая классификация. 
 
1. Томас Флоршутц / Кевин Куске (Германия) – 1.52,98.
2. Бэт Хефти / Томас Лампартер (Швейцария) – 1.53,22.
3. Оскарс Мелбардис / Даумант Дрейскинс (Латвия) – 1.53,43…
7. Александр Зубков / Дмитрий Труненков (Россия) – 1.53,62…
16. Никита Захаров / Максим Мелешкин (Россия)– 1.54,20…
21. Александр Касьянов / Максим Белугин (Россия) – 57,69.
 
Интервью главного тренера сборной России по бобслею Олега Соколова: "К Александру Зубкову у меня претензий нет. Он выступил так, как мог, отработал в полную силу. Скорость прохождения по трассе была высокой, однако сам старт получился слабым. Одна из причин – это густой снег, который засыпал стартовую часть трассы. Отмечу, что перед нашим выступлением старт не прочищался так, как это делалось перед заездом немцев. Возможно, хозяева трассы боялись выступления наших ребят, так как проигрывали они совсем немного Флоршутцу и Куске. Но это только мое предположение. В целом, все наши экипажи показали плохие секунды на разгоне. У ребят накопилась усталость - как физическая, так и психологическая. Соперники выступают недалеко от дома, могут чаще видеть свою семью, а наши ребята уже на протяжении двух месяцев не видели родных. Очень скучают по ним. Надеюсь, до Нового года они отдохнут, и к чемпионату Европы, который пройдет 2-8 января в Альтенберге (Германия) подойдут с новыми силами".
 
Отметим, что после третьего этапа Кубка мира Александру Зубкову и Дмитрию Труненкову будет очень трудно бороться за Кубок мира в "двойках". Уж слишком большой отрыв от преследователей. На данный момент он составляет 180 очков. Зато в соревнованиях "четверок" картина совершенно противоположная. На предыдущих двух этапах Кубка мира экипаж Зубкова претендовал на медали: в Иглсе завоевал золото, а в Ла Плани финишировал пятым. И вот пришло время проявить себя на третьем этапе в Винтерберге. 
 
Первую попытку Александр Зубков и компания провели просто великолепно и расположились на промежуточном первом месте. Другой российский экипаж под управлением Александра Касьянова стала четвертым. 
 
Бобслей. Кубок мира. Третий этап. Винтерберг (Германия). Мужчины. Четырехместные экипажи. После первой попытки. 
 
1. Россия (Александр Зубков, Филипп Егоров, Дмитрий Труненков, Николай Хренков) – 55,38.
2. Германия (Томас Флоршутц) и Латвия (Оскарс Мелбардия) – по 55,39.
4. Россия (Александр Касьянов, Алексей Негодайло, Денис Моисейченков, Максим Белугин) – 55,42…
16. Россия (Никита Захаров, Юрий Селихов, Ильвир Хузин, Сергей Прудников) – 56,19.
 
Во второй попытке у всех российских экипажей был шанс сохранить свои позиции или даже улучшить. Александр Касьянов сосвоими разгоняющими в этом сезоне еще не поднимался на пьедестал почета, хотя неоднократно был в непосредственной близости от него. К сожалению, и на этот раз вторая попытка ребят оказалась не столь яркой. В результате этот российский экипаж не смог удержать 4-ю позицию и финишировал пятым. 
 
Александр Зубков выступал последним и прекрасно осознавал, что судьба золота находится исключительно в его руках. Хотя немецкий экипаж Томаса Флоршутца просто блестяще выполнил вторую свою попытку, показав отличные секунды. Российский квартет провел отличный разгон и весьма неплохо двигался по дистанции. Только на одном из виражей Александр зацепил бортом боба стенку трассы и потерял на этом сотые доли секунды. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы проиграть первую строчку. Немецкий экипаж выиграл у наших ребят всего 0.02 секунды. Но серебро - это тоже отличный результат. К тому же, Александр остался на второй строчке в общем зачете, да и отставание в 6 очков можно отыграть на следующих этапах Кубка мира.
 
Бобслей. Кубок мира. Третий этап. Винтерберг (Германия). Мужчины. Четырехместные экипажи. Итоговая классификация. 
 
1. Германия (Томас Флоршутц) – 1.50,52.
2. Россия (Александр Зубков, Филипп Егоров, Дмитрий Труненков, Николай Хренков) – 1.50,54.
3. Латвия (Оскарс Мелбардия) – 1.50,65…
5. Россия (Александр Касьянов, Алексей Негодайло, Денис Моисейченков, Максим Белугин) – 1.50,70…
14. Россия (Никита Захаров, Юрий Селихов, Ильвир Хузин, Сергей Прудников) – 1.51,87.
 
Общий зачет Кубка мира (после трех стартов из восьми). 
 
1. Томас Флоршутц (Германия) – 625.
2. Александр Зубков (Россия) – 619.
3. Стивен Холкомб (США) – 578…
5. Александр Касьянов – 568…
16. Алексей Горлачев – 202…
27. Никита Захаров (все – Россия) – 112.  

Комбинированный зачет (двойки + четверки). 
 
1. Томас Флоршутц (Германия) – 1285.
2. Стивен Холкомб (США) – 1108.
3. Максимилиан Арндт (Германия) – 1106.
4. Александр Зубков – 1099...
8. Александр Касьянов – 894…
21. Алексей Горлачев – 350…
28. Никита Захаров (все – Россия) – 208. 
 
Интервью Александра Зубкова: "Результатом свои доволен. Все ребята показали 100%-ый результат. Помешали погодные условия - снег шел перед первым заездом, а перед второй попыткой долго прочищали трассу. Приходилось ждать. Мы сегодня ошиблись после 9-го виража - этот промах и стоил нам золотой медали. Но все ребята довольны серебряной награде. Вспомните вчерашние соревнования в двойках. Тогда шел сильный снег и далеко не все спортсмены были в равных условиях. Честно скажу, что боялся повторения этой ситуации и сегодня. Тяжело было начинать  соревнования, понимая, что далеко не всё зависит от тебя. И я рад, что для нас всё сложилось удачно. Сейчас все отправляемся по домам, где будем тренироваться самостоятельно. А уже 1 января всей командой отправимся в Германию, в Альтенберг, где 2 января стартует чемпионат Европы. Мы с ребятами сделаем всё возможное, чтобы выступить там достойно".
 
Интервью главного тренера бобслеистов Олега Соколова: "Сегодня я доволен выступлениями всех наших экипажей. Александр Касьянов стал пятым - это достойный результат. Понравилось мне выступление экипажа Никиты Захарова во втором заезде, ребята в итоге стали 14-ми. Ну а Саша Зубков вновь доказал всем, что даже при плохих погодных условиях может хорошо выступать. Единственное, что мне немного не понравилась – это выходная скорость. Но это всё от большого желания, ребята очень хотели хорошо выступить, победить – поэтому и перебежали. Хорошо, что такое случается на этапах Кубка мира, и у нас еще будет время подкорректировать работу перед главными стартами сезона – чемпионатами Европы и мира. В общем, в четверках выступили хорошо. Теперь спортсмены отдохнут немного дома, с семьей, а затем мы отправимся на чемпионат Европы".

Другие новости по теме: