Марит Бьорген - трехкратная чемпионка мира

Марит Бьорген - трехкратная чемпионка мира

Феноменальные результаты показывает норвежская лыжница Марит Бьорген. Три гонки на Чемпионате мира - три золотые медали. На этот раз она победила в индивидуальной гонке на 10 км классическим стилем. Совсем немного ей проиграла спортсменка из Польши Юстина Ковальчик, а третье место у финской лыжницы Айно Каисы Сааринен.

Лыжные гонки. Чемпионат мира. Женщины. Индивидуальная гонка(классический стиль). 10 км. Результаты

1. Марит Бьорген (Норвегия) — 27.39,3.
2. Юстина Ковальчик (Польша) — +4,1.
3. Айно Каиса Сааринен (Финляндия) — 9,7…
12. Юлия Чекалёва (Россия) — +1.12,5…
19. Алия Иксанова (Россия) — +1.48,4…
21. Валентина Новикова (Россия) — +1.57,5…
26. Светлана Николаева (Россия) — +2.13,0.

Захватывающая гонка с интересным финишем: борьба за золотую медаль разворачивалась между Марит Бьорген и Юстиной Ковальчик. Некое преимущество было у польской спортсменки, так как она стартовала чуточку позже, но норвежка оказалась сильнее. Она финишировала под несмолкаемый гул стадиона, который затем затих в ожидании финиша Юстины Ковальчик. Тишина стояла до тех пор, пока спортсменка из Польши не пересекла финишную черту со вторым временем. А затем тысячи болельщиков подняли совершенно невообразимый шум - все они радовались победе своей соотечественницы. Браво, Бьорген, браво! Три золотые медали Чемпионата мира в трех гонках - это действительно показатель превосходной подготовки, воли к победе и желания победить.

Увы, российские лыжницы заняли гораздо более скромные места. Юлия Чекалёва, как и днем ранее, была лучшей из сборной команды России, снова заняв 12-е место. Остальные девушки выступили хуже.

Мировая общественность стала обвинять Марит Бьорген в употреблении запрещенных препаратов. Дело в том, что у норвежской лыжницы астма, поэтому она принимает специальные препараты. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе прокомментировала эти слухи так: "Я не готова к предметному разговору по поводу астмы Бьорген. Не знаю, какая у неё астма, а ведь существует несколько стадий, от лёгкой до тяжёлой. Неизвестны мне и те препараты, которыми она пользуется, и эффект, какой они дают. Обсуждая астму Бьорген, мы будем вынуждены опуститься на уровень слухов, чего лично мне не хотелось бы. Нет никаких оснований голословно обвинять Бьорген. Дескать, "обкололась со всех сторон разными средствами и бежит". То, что ей позволено легально принимать запрещённые другим препараты, не означает, что Бьорген побеждает именно за счёт этого. Побеждает она в первую очередь за счёт своего труда и таланта. Она очень сильный человек, выдающийся спортсмен, чрезвычайно одарённый. К тому же продолжающий совершенствоваться".

А ведь проще всего искать причины своих неудач в чужих победах, проще всего говорить о допинге в крови других, чем о своей неправильной подготовке к сезону. Аналогичная ситуация разворачивалась в своё время с биатлонистом Уле-Айнар Бьорндаленом, которого заставляли регулярно сдавать кровь, на которого давили со всех сторон. На Олимпиаде в Турине норвежцу пришлось отказаться от предложенной еды, так как всюду его преследовала мысль о провокации. Он питался лишь тем, что привез с собой из Норвегии. Но психологический прессинг не сломал спортсмена, и Бьорндален показывает выдающиеся результаты и сегодня. Молодец! Честь и хвала таким людям!

Другие новости по теме: