Маурицио Маркетто: планируем завоевать медали на Олимпиаде в Сочи, сколько - скажу позже

Маурицио Маркетто: планируем завоевать медали на Олимпиаде в Сочи, сколько - скажу позже
 
Известный итальянский специалист Маурицио Маркетто, ныне работающий с главной командой конькобежцев России, рассказал о том, какие перспективы ожидает он от своих подопечных, а также поделился мыслями по поводу предстоящей Олимпиады в Сочи. 
 
"Конькобежный спорт в России - это явление неоднозначное. Раньше у вас было много хороших тренеров и спортсменов, но затем наступил серьезный кризис. Сейчас ситуация становится гораздо лучше, но это только благодаря усилиям Союза конькобежцев России и Министерства спорта Российской Федерации. И это правильно, ведь я уже вижу, как много детей приходит в секции конькобежного спорта. Думаю, что это положительно скажется и на развитии других зимних видов спорта", - рассказал в своем интервью Маурицио Маркетто. 
 
На просьбу прокомментировать выступления российских конькобежцев на контрольных стартах в Коломне итальянец ответил следующее: "Понимаете, конькобежный спорт – очень сложный... И чтобы достичь высокого результата, нужно много времени. У меня в команде большую часть составляют девушки и молодые ребята. И я не могу дать им большие нагрузки только лишь потому, что ребят нет нужной базы. Желание и силы есть, но этого мало. В своё время аналогичная проблема была у Ивана Скобрева, когда он только пришел ко мне. Он очень хотел выполнять все те же нагрузки, что и ребята из сборной Италии во главе с двукратным олимпийским чемпионом 2006 года Энрико Фабрисом. Но в первые месяцы даже на велосипедных тренировках Скобрев не мог проехать столько, сколько проезжали ребята из нашей команды. И дело здесь не в физической силе. Иван – очень хороший конькобежец, сильный физически и подкованный технически. Но давало о себе знать отсутствие базы. Несколько месяцев ушло, чтобы создать эту базу. 
 
На данный момент нельзя использовать ту же схему, по которой мы работали со Скобревым, так как у меня сейчас тренируются молодые ребята и девушки. Здесь нужен особый подход. У нас в команде есть спортсменки, которые уже выступают на уровне мировых лидеров. Это Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева, Юлия Скокова... Но, тем не менее, мы должны работать, чтобы эти девушки улучшали свои показатели. И в то же время, нужно подтягивать молодых спортсменок. Главное (и это вообще мечта любого тренера) – создать полноценную команду. И давайте не будем забывать о мужчинах, которые тренируются в моей группе. Они не просто спарринг-партнеры для девушек. Ребята также полноценно тренируются, чтобы улучшать результаты и приблизиться к основной цели".
 
Говоря об основной цели, Маурицио Маркетто, конечно же, рассуждал о предстоящих Олимпийских играх в Сочи. При этом итальянец рассчитывает на то, что его подопечные и в ближайшем сезоне покажут хорошие результаты.
 
"Для нас важен уже наступающий сезон. Не забывайте, что в этом году в России пройдет два важных соревнования – этап Кубка мира в Челябинске и чемпионат мира в классическом многоборье в Москве. Челябинск станет для нас первым важным тестом. Я не собираюсь требовать от спортсменов высоких результатов в первых же гонках и, тем более, как-то давить на них. Но этап Кубка мира покажет, на что мы способны на международной арене. А домашний чемпионат мира – важнейшее событие в карьере любого спортсмена. Хочется, конечно, показать хорошие результаты, - сказал Маурицио. - Есть у нас и медальный план на Олимпиаду-2014. Но пока говорить о нем вслух еще немного рано. Мы ждем медалей – это точно. Но что-то определенное можно будет сказать только после нынешнего сезона. К его завершению мы сможем примерно наметить, на каких спортсменов будем делать ставку на Олимпийских играх, кому на какой дистанции нужно будет сфокусироваться".

Другие новости по теме: