Сергей Кущенко: Пихлер работает наравне со всеми

 
Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко в своем последнем интервью дал промежуточную оценку работе тренерского штаба и прокомментировал действия главного наставника женской команды  Вольфганга Пихлера. 
 
"Этот сезон еще не завершен, но уже можно смело заявлять о том, что сборная прогрессирует, - начал Сергей Кущенко. - Сейчас в биатлоне пошла такая тенденция, что именно молодые биатлонисты занимают лидирующие позиции в Кубке мира. Магдалене Нойнер - 24, Мартену Фуркаду - 23, Тарьею Бё - тоже 23. Радует, что и в российской сборной стали появляться новые фамилии - молодежь постепенно выходит из тени более титулованных биатлонистов. Особенно это заметно в мужской команде. Стрельбу ребят я пока анализировать не буду, это мы сделаем в конце сезона, а лыжный ход отмечу. Конечно, это заслуга Николая Лопухова и других тренеров, которые активно работают с биатлонистами. У женщин картина хуже. Пока нет ощущения, что новые тренеры детально понимают проблемы каждой конкретной спортсменки. Но ведь и сам тренерский штаб сформировался совсем недавно. Значит, нужно время, нужна притирка.
 
Что же касается методик Вольфганга Пихлера, то, как правильно замечают многие, они похожи на советские. Разница несущественная, но она есть. Пихлер - толковый специалист, работающий наравне с другими тренерами. Вместе они  высказывают свои пожелания, дают советы - то есть полностью участвуют в жизни команды. После не очень успешного для нас шведского этапа пришлось всех собрать и каждому объяснить: мы должны работать, как единый сплоченный коллектив. Кто эту философию не принимает или мешает ей, того в сборной не будет. Вне зависимости от званий и должностей. Впереди чемпионат мира, который и покажет первые итоги работы всего коллектива. 
 
Хочу обратить внимание на то, что от главного тренера зависит многое, но далеко не всё. Важно, чтобы спортсмены подходили к процессу подготовки с полным осознанием дела. Это же касается и сервисменов, которые готовят инвентарь. Любая их ошибка может привести к неудаче. Поэтому никого нельзя сбрасывать со счетов. Сборная должна работать слаженно, как часы.
 
Какие задачи руководство СБР поставило перед тренерами на чемпионат мира? Никаких. Количество медалей в биатлоне заранее может считать либо непрофессионал, либо тот, у кого есть Нойнер и Домрачева с Фуркадами. Нам же нужно отталкиваться от следующего факта: число претендентов на подиум у России в этом сезоне больше, чем в прошлом. При определенном везении мы можем брать медали в каждой гонке. А вот за то, что будем биться, готов поручиться. СБР же, в свою очередь, постарается предоставить всем ребятам оптимальные условия для подготовки. На данный момент решаем вопрос с вакс-грузовиком. Стоит он немало, поэтому пытаемся найти спонсоров. Как видите, работа кипит и у руководителей СБР, и у тренеров сборной, и у спортсменов. Подождем результаты", - закончил Сергей Кущенко.

Другие новости по теме: