Мартен Фуркад выиграл масс-старт на чемпионате мира по биатлону

Французский биатлонист Мартен Фуркад в упорнейшей борьбе выиграл золотую медаль в масс-старте на чемпионате мира. Серебро и бронза у представителей команды Швеции Бьорна Ферри и Фредрика Линдстрёма. Лучшим из россиян оказался Евгений Гараничев, показавший 9-й результат.
 
Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия). Мужской масс-старт. Результаты: 

1. Мартен Фуркад (Франция) — 38:25.4 (2).
2. Бьорн Ферри (Швеция) + 3.0 (0).
3. Фредрик Линдстрём (Швеция) +3.4 (2).
4. Андреас Бирнбахер (Германия) +4.6 (1).
5. Симон Фуркад (Франция) +9.8 (2).
6. Карл-Йохан Бергман (Швеция) +13.6 (1).
7. Арнд Пайффер (Германия) +20.3 (2).
8. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +24.0 (2).
9. Евгений Гараничев (Россия) +26.8 (1).
10. Евгений Устюгов (Россия) +34.4 (2).

28. Андрей Маковеев (Россия) +2:45.4 (5).
29. Антон Шипулин (Россия) +3:08.1 (3).
 
Сборная России в мужском масс-старте была представлена четырьмя участниками: Антоном Шипулиным, Евгением Устюговым, Андреем Маковеевым и Евгением Гараничевым. Все ребята понимали, что эта гонка - последний шанс в борьбе за медали чемпионата мира, поэтому можно смело говорить о хорошем настрое наших мужчин. 
 
С первых метров дистанции россияне вышли на лидирующие позиции, а возглавили пелотон француз Мартен Фуркад и норвежец Эмиль-Хегле Свендсен. Первая стрельба оказалась весьма напряженной. Из 30 участников 16 биатлонистов прошли рубеж без промахов. В числе этих спортсменов оказались Антон Шипулин и Евгений Гараничев. А вот Евгений Устюгов и Андрей Маковеев не справились с волнением и промахнулись по два раза. Провалил первую стрельбу и норвежец Свендсен, получивший все те же 300 штрафных метров дистанции. 
 
После "лежки" гонку возглавлял француз Мартен Фуркад, следом за ним шел немец Андреас Бирнбахер, который очень здорово проводил все масс-старты в этом сезоне. Не повезло швейцарцу Беньямину Вегеру, который сломал лыжи и был вынужден затратить длительное время на замену инвентаря. Такая досадная ситуация лишила спортсмена всех надежд на высокие места. 
 
На второй огневой рубеж биатлонисты пришли большой группой. Отставания были несущественны. Целых десять спортсменов сражались за лидирующую позицию, но в этом споре точнее и быстрее всех оказался немец Бирнбахер. Именно он первым покинул огневой рубеж и повел за собой пелотон. Отлично отстрелял еще один представительно команды Германии Арнд Пайффер. Без промахов прошли рубеж Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Евгений Устюгов. Андрей Маковеев вновь отправился на два штрафных круга.
 
Напряжение в гонке нарастало с каждой временной отсечкой. Биатлонисты в лидирующей группе соревновались за более удобные позиции, а российские атлеты оказались в роли догоняющих. К сожалению, на лыжне наши ребята уступали многим своим соперникам. Особое внимание хотелось бы уделить Евгению Гараничеву, который с "нулем" в графе промахи уступал лидерам ходом порядка 30 секунд. А ведь возглавляли гонку далеко не самые быстрые спортсмены. Неоднократно Гараничев боролся с ними на этапах Кубка планеты и выходил из этих дуэлей победителем, но на чемпионате мира развить аналогичную скорость у Жени не получилось. А еще и палка сломалась в самый неподходящий момент. Ну, просто невезение какое-то!
 
После третьего огневого рубежа лидером гонки по-прежнему оставался немец Андреас Бирнбахер. В семи секундах от него держались швед Бьорн Ферри и чех Ярослав Соукуп. Россиянин Евгений Гараничев вновь закрыл все свои мишени и поднялся на промежуточную пятую строчку. Улучшил свои позиции и Евгений Устюгов, переместившись на 18-е место. Антон Шипулин и Андрей Маковеев ошиблись по разу. 
 
На круге дистанции все биатлонисты разбились на небольшие группы. Одну из них возглавлял француз Мартен Фуркад, который был явно недоволен своим положением по ходу гонки. Днем ранее не задалась у француза эстафета, а теперь есть проблемы и в масс-старте. И под горячую руку Мартену попался норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, случайно наступивший французу на лыжи. Фуркад некрасиво выругался и даже замахнулся на соперника палкой, но все же сдержал свои эмоции. 
 
На заключительной стрельбе немец Андреас Бирнбахер допустил промах и лишил себя медали. Аналогичный результат показал и россиянин Евгений Гараничев. А на лидирующие позиции вышли швед Бьорн Ферри и француз Мартен Фуркад. В десяти секундах от них находились шведы Фредрик Линдстрем и Карл-йохан Бергман, а также француз Симон Фуркад. Борьба обещала быть интересной! 
 
На одном из подъемов Мартен Фуркад довольно легко ушел от Бьорна Ферри и финишировал с небольшим отрывом. Эта золотая медаль оказалась для француза третьей на текущем чемпионате мира. Блестящий результат! 
 
Швед Бьорн Ферри сначала держался за Мартеном Фуркадом, но постепенно стал отставать и чудом отстоял свою серебряную награду. Еще несколько сотен метров дистанции и его просто "съели" были преследователи, которых возглавил еще один швед Фредрик Линдстрем. Именно он и оказался бронзовым призером в масс-старте. 
 
Что касается россиян, то их выступления выдающимися не назовешь. Евгений Гараничев финишировал 9-м, Евгений Устюгов стал 10-м. Антон Шипулин и Андрей Маковеев гонку провали, показав 28-й и 29-й результаты. 
 
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Антон Шипулин, сборная команда России: "Гонка не пошла с самого начала. Лыжи совершенно не ехали. Я встал уже после первых 500 м. Сразу стало понятно, что бороться за высокое место будет невозможно. Ужас! Могу смело сказать, что наши сервисеры испортили нам полчемпионата. Как такое возможно?! Я уверен, что на тренировочных лыжах и то проехал бы сегодня лучше. Получается, нас просто лишили шанса побороться за медали. Особенно обидно, что я был хорошо готов, настраивался на эту гонку, имел хороший шанс побороться за медали. В общем, я очень недоволен тем, как завершился для меня этот чемпионат мира". 
 
Евгений Устюгов, сборная команда России: "Сегодня я переволновался и не справился со своими нервами. На первом рубеже допустил два промаха, а затем старался наверстать это отставание. Это сделать не удалось. Конкуренция высока, никто из соперников не будет прощать нам ошибки в стрельбе. Чемпионат мира получился для меня неудачным. Я рассчитывал на большее, готовился, настраивался, но так ничего и не выиграл. Этими результатами нельзя быть довольным". 
 
Евгений Гараничев, сборная команда России: "Масс-стартом я недоволен. Медали нет, чем тут радоваться? Девятому месту? Многое не получилось с самого начала. На участке трассы сразу после стартового коридора кто-то наехал мне на палку и сломал её. Я не заметил, кто это был, но после финиша ко мне подошел австриец Даниэль Мезотич и извинился. Ничего, бывает. Пока мне дали другую палку - я потерял несколько секунд. Запасная палка оказалась короче, чем нужно. Шел по дистанции с ней. Лишь через некоторое время получил нормальный инвентарь. Конечно, это не добавило психологической уверенности. Секунды ведь я проиграл, нужно было догонять. В целом, гонку оценю на "три с плюсом". На последнем рубеже допустил промах. Очень хотел закрыть мишень – и сбился с ритма. Если бы попал - смог бы навязать борьбу за бронзовую медаль, а так лишь девятый. Как работали лыжи? Нормально, жаловаться не буду. Дело не в них, а во мне".
 
Андрей Падин, тренер мужской сборной России по биатлону: "Сегодняшняя гонка получилась для ребят тяжелой. Все наши спортсмены уступили соперникам ходом, лыжи работали плохо. Мы все подавлены. Ребята находятся в прекрасной физической форме, поэтому им особенно обидно проигрывать по 10 секунд на каждом круге, когда соперники без проблем уходят вперед на хорошо подготовленных лыжах. Думаю, хорошее настроение вернется к нам не раньше майских праздников. Конечно, сваливать всю вину на сервисеров я не стану. Нам предстоит детальный анализ каждой гонки. Будем разбирать ошибки, постараемся их исправить. Но нам будет непросто объяснить в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ, что одна из главных причин плохого выступления нашей команды на этом чемпионате мира – неграмотная работа сервис-бригады".
 
Рихар Нойнер, руководитель сервисной группы сборной команды России: "В этом сезоне российские биатлонисты показывали хорошие результаты по ходу всего сезона. Тогда никто на лыжи не жаловался, все были довольны. Сейчас же все чаще стали возникать разговоры о нашей неправильной работе. У Шипулина действительно не очень хорошо шли лыжи. Мы провели хорошую предварительную работу по выбору смазки, а вот пару лыж выбрали не ту. Когда лыжи были подобраны хорошо, он выиграл медаль в преследовании. Такие ошибки периодически случаются. Персонально с маркой "Мадшус" у нас работает Валерий Шашкин, но последнее слово по выбору лыж остаётся за спортсменом. Кстати, Антон жаловался не лыжи не только журналистам, но и мне лично. Мы с ним эту тему обсуждали и постарались решить проблему. Я считаю, что не нужно искать виноватых, если ты не доработал сам! Тем не менее я готов взять часть ответственности за подготовку лыж Антона Шипулина на себя и также признаю, что у меня были ошибки на этапе в чешском Нове-Место. У нас есть определенные проблемы с маркой "Мадшус"." 
 
Мартен Фуркад, сборная команда Франции: "Перед этой гонкой я старался не думать о возможном результате, настраивался на хорошее выступление. В самой гонке было видно, что Анди Бирнбахер был очень силен, и он мог побеждать с 20-ю закрытыми мишенями. Но он промахнулся, и мы смогли его настичь. (В этот момент Ферри спросил – А меня ты что же, не боялся? Мартен ответил, смеясь – Боялся, но ты был рядом и я мог тебя обогнать, а Анди был далеко впереди). На последнем круге ситуация была похожа на гонку преследования, когда я убежал от Бергмана, но на этот раз за спиной были 5 голодных парней. Поэтому я должен был ускоряться сразу после рубежа, чтобы гарантировать себе золото или серебро – это было моей единственной целью. Уже позже, на последнем подъеме я увидел, что могу отрываться от Бьорна. Три золотых медали Рупольдинга - это лучшее, о чем я мог мечтать! Сегодня я понял, что был на голову сильнее многих своих соперников. У меня прекрасная физическая форма и я голоден до высоких результатов. Болельщикам говорю отдельное спасибо. 2 недели назад в Контиолахти их было совсем немного, но здесь, в Рупольдинге французские болельщики порадовали. Думаю, мы еще нескоро увидим чемпионат мира такого уровня. Единственной и досадной ошибкой были даты проведения чемпионата, для центральной Европы март не подходит и нужно проводить в феврале".
 
Бьорн Ферри, сборная команда Швеции: "При той форме, которая у меня в этом сезоне, я могу попадать на подиум только если закрою все мишени – так и произошло. Промахнулся бы раз и был бы десятым. Во время цветочной церемонии перекинулся парой слов с губернатором, так как знаю несколько фраз на баварском диалекте (смеется), сказал ему, что ноги болят".
 
Фредрик Линдстрём, сборная команда Швеции: "На последнем круге я не знал, за какое место буду бороться. Тренеры сказали мне, что я пятый, и я сразу увидел, что третье место в двух метрах передо мной. Последний круг был у меня идеальным, а на последний подъем просто бросил все силы, и этого хватило, чтобы стать третьим. Условия на лыжне были очень тяжелые, как на спусках, так и на подъемах, поэтому вы и видели так много падений. Рад, что меня такая участь обошла стороной".

Другие новости по теме: