Александр Тихонов: сборная России этот сезон провалила

 
Представляем вашему вниманию интервью с четырехкратным олимпийским чемпионом по биатлону Александром Тихоновым.
 
- Александр Иванович, несколько дней назад было заседание руководства СБР, членов тренерского совета и экспертов в области биатлона, на котором присутствовали и вы. Можете в двух словах рассказать о том, что обсуждалось на нем? 
 
- На заседании мы высказывали свои мнения по поводу прошедшего сезона. И мужской, и женской команде России были поставлены "неуды" за выступления в этом году. Почему? Так они главный старт сезона, чемпионат мира, провалили. Оценка должна быть жесткой. Я понимаю, когда невзрачно проводим один сезон, но когда имеем проблемы уже в трех сезонах, наверное, стоит сделать серьезные выводы. На Олимпиаде в Сочи никто не простит команде неудачное выступление, а болельщики не будут смотреть на былые заслуги на этапах Кубка мира. Люди хотят видеть хорошие результаты спортсменов, а не следующие один за другим провалы.
 
- Как вы считаете, что может изменить сложившуюся ситуацию? 
 
- Я уже говорил об этом неоднократно: нужно менять весь тренерский штаб, а особенно, Вольфганга Пихлера. Он не внес ничего нового в систему подготовки наших девушек, которые сезон провалили полностью. Не беру в расчет Ольгу Зайцеву, которая тренировалась отдельно от команды. Я действительно считаю, что только смена тренеров поможет нашей сборной. Пора уже называть фамилии тех специалистов, которые начнут или продолжат работать с командой. А у нас вновь непонятная ситуация. После тренерского совета в Увате ничего не изменилось. Хотя за эти дни руководителям СБР надо было уже сделать выводы. Мы же ничего определенного не услышали. Что будет дальше – трудно сказать. Впереди Экспертный совет Министерства спорта РФ, утверждение министром спорта кандидатур тренеров.
 
- Как президент СБР Михаил Прохоров отреагировал на вашу критику в адрес Вольфганга Пихлера?
 
- Он просто спросил меня о том, чью кандидатуру я предложил бы взамен. Я ответил, что в мужской сборной вижу Владимира Аликина и Александра Касперовича. А в женскую сборную поставил бы Леонида Гурьева. 
 
- И что на это ответил Прохоров? 
 
- Что-то в общих чертах, типа "давайте дружить". Если честно, я не понимаю позиции руководства СБР. На их месте нужно было прислушаться к мнениям многих тренеров, устроить опрос или тайное голосование, а они не сделали ничего. Сейчас в нашей стране многие специалисты боятся высказывать свою позицию открыто, так как это может отразиться на их карьере. Этого быть не должно. Все решения относительно главных тренеров сборной должны приниматься коллективно, открыто и честно. Не должно быть никаких тайных решений и разговоров в кулуарах. Вот сейчас в СМИ пишут о том, что у Валерия Польховского не совсем складываются отношения с Андреем Гербуловым. Такого нельзя допускать. 
 
- А что вы считаете по поводу тех спортсменов, которые сейчас защищают честь нашей страны? 
 
- В принципе, сейчас у нас собрана неплохая команда. Некоторых биатлонистов нужно убрать, взять молодых ребят и обязательно давать им шансы. Если не может бегать та же Романова, значит, её нужно менять. Думаю, что мы вполне можем найти трех-четырех талантливых девочек, которые в дальнейшем станут костяком команды. Кстати, а капитаном вполне может стать Ольга Вилухина, она в этом сезоне показала хорошие результаты. 
 
- А у мужчин команда сбалансирована? 
 
- Да, у ребят хороший дружный коллектив, который может добиваться высоких результатов. Молодежь бьется наравне с ветеранами, это радует. Сейчас еще вернется в строй Иван Черезов, конкуренция будет высокой. 
 
В общем, хотелось бы сказать, что мы вышли на правильный путь, по которому нужно двигаться. Руководству СБР пора осознать, что приглашать иностранных специалистов не нужно, у нас есть свои опытные тренеры, смазчики и так далее. Стоит дать им шанс - результаты обязательно придут! 

Другие новости по теме: