Дмитрий Малышко - обладатель золотой медали по итогам мужского пасьюта в Оберхофе

 
Дмитрий Малышко - обладатель золотой медали по итогам мужского пасьюта в Оберхофе, серебро в активе еще одного россиянина Евгения Гараничева, бронза у чеха Ондржея Моравеца.
 
Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф. Германия. Мужчины. Гонка преследования на 12,5 км. Итоговые результаты: 
 
1. Дмитрий Малышко (Россия) — 32.22,9 (0).
2. Евгений Гараничев (Россия) +42,1 (1). 
3. Ондржей Моравец (Чехия) + 49,9 (0).
4. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +1.04,0 (5).
5. Беньямин Вегер (Швейцария) +1.06,5 (1).
6. Евгений Устюгов (Россия) +1.06,6 (3).
7. Алексис Бёф (Франция) +1.26,9 (2).
8. Алексей Волков (Россия) +1.35,1 (2).
9. Клемен Бауэр (Словения) +1.55,9 (4).
10. Михал Шлезингр (Чехия) +1.56,4 (2). 
11. Антон Шипулин (Россия) +2.17,5 (4)…
21. Андрей Маковеев (Россия) +3.00,8 (4).
 
После побед в первых двух гонках на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе мужская сборная России нацелилась и на медали в пасьюте. Тем более что позиции у наших ребят были очень хорошими: Дмитрий Малышко начинал гонку преследования первым, Евгений Гараничев уходил на дистанцию вторым, Евгений Устюгов - пятым, Алексей Волков - шестым. Чуть менее удачными стартовые места были у Антона Шипулина и Андрея Маковеева, но и с их 13-й и 18-й позиций можно было бороться даже за медали. 
 
Началась мужская гонка преследования в привычной манере: лидеры старались увеличить своё преимущество, все остальные пытались их догнать. Российских болельщиков радовал тот факт, что в восьмерке сильнейших было целых четыре россиянина, двое из которых возглавляли пелотон. 
 
Первый огневой рубеж еще больше воодушевил российских любителей биатлона. Дмитрий Малышкой и Евгений Гараничев закрыли все свои мишени и ушли на дистанцию лидерами. К сожалению, не справились со стрельбой остальные наши ребята, допустившие по одному промаху каждый. У норвежца Эмиля-Хегле Свендсена возникли проблемы и с двумя штрафными кругами опытный биатлонист потерял несколько позиций. Зато блестяще выступил его соотечественник Уле-Эайнар Бьорндален, подтянувшийся к лидирующей группе. Правда, чуть позднее выяснилось, что спортсмен допустил ошибку на старте, за что получил штраф в размере 30 секунд ко времени прохождения трассы. Что же касается других соперников россиян, то здорово отработал на рубеже и француз Алексис Бёф, буквально зацепившийся за Евгения Гараничева и не отстающий от него ни на метр. Таким образом, промежуточная тройка лидеров выглядела следующим образом: первым шел Дмитрий Малышко, в 15-ти секундах от него располагались Евгений Гараничев и Алексис Бёф. Все остальные биатлонисты проигрывали им более 20 секунд. 
 
На втором огневом рубеже первая тройка спортсменов вновь отработала на ноль и в той же очередности ушла на дистанцию. Подтянулись к лидерам чех Ондржей Моравец, норвежцы Свендсен и Бьорндален, россиянин Устюгов и словенец Клемен Бауэр. Однако этот факт нисколько не смущал Дмитрия и Женю, которые спокойно и весьма уверенно двигались к своему очередному огневому рубежу. 
 
На первой "стойке" гонки преследования три лидеров в очередной раз продемонстрировало всем, как нужно стрелять. Поддержал их настрой чех Моравец, не сильно отстал и норвежец Свендсен.  Вся борьба ожидала нас впереди - на последнем огневом рубеже. 
 
Круг дистанции пролетел незаметно, и вот она - заключительная стрельба! Дмитрий Малышко изготовился, перевел дыхание и начал стрельбу. Одна за другой пули попадали точно в цель. Да, наш биатлонист не оставил соперникам ни единого шанса, в гордом одиночестве отправившись к финишу. Судьба золотой медали была решена. А вот в борьбе за серебро события развивались весьма драматично. Россиянин Евгений Гараничев промахнулся и был вынужден зайти на штрафной круг, француз Алексис Бёф и норвежец Свендсен допустили аж по две ошибки и вряд ли могли рассчитывать на награды в этом пасьюте. Ведь помимо них очень здорово проявил себя чех Моравец - именно он и ушел вторым с рубежа. Правда, Женя Гараничев проиграл ему всего несколько десятков метров. 
 
 
Все зрители и болельщики ждали борьбы на заключительном участке трассы, но её не получилось. Дмитрий Малышко пересек финишную черту с российским флагом, Евгений Гараничев с легкостью убежал от чешского биатлониста и финишировал вторым. Ну, а сам чех прибежал к третьему месту. Хотя сделать это было крайне непросто, ведь за спиной у Моравеца находился опытный Свендсен, который здорово накатывал на финиш. Будь трасса длиннее на километр, он вполне мог бы опередить Ондржея, но на этот раз довольствовался лишь четвертым местом, что, кстати, весьма неплохо для спортсмена. Особенно если учитывать тот факт, что основной конкурент норвежца, француз Мартен Фуркад, завершил эту гонку лишь на 14-й позиции. 
 
Что же касается россиян, то стоит отметить 6-е место Евгения Устюгова, 8-е место Алексея Волкова и 11-й результат Антона Шипулина. Еще одного представителя нашей страны в очередной раз подвела стрельба - Андрей Маковеев допустил четыре промаха и при относительно невысокой скорости на лыжне финишировал 21-м. 
 
Француз Алексис Беф по итогам мужской гонки преследования расположился на 7-м месте. На 5-ю строчку в итоговом протоколе неожиданно вышел швейцарец Беньямин Вегер, 9-е место в активе словенского биатлониста Клемена Бауэра. 
 
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Дмитрий Малышко, сборная команда России: "Сегодняшняя гонка примечательна тем, что я впервые в своей карьере отработал на четырех огневых рубежах без штрафных кругов. Думаю, что удача была на моей стороне. Перед началом этапа о победах совсем не думал, но хороший старт в эстафете вдохновил. Мотивация была запредельная, я будто бы поймал кураж. Когда все так хорошо сложилось в спринте, хотя и самочувствие было тяжеловатым, то уже держал мысли о победе в голове. О предстоящем чемпионате мира пока что не думаю, но готовлюсь к нему. Сейчас будем готовиться к Рупольдингу, где постараемся закрепить успех".
 
Евгений Гараничев, сборная команда России: "Этап Кубка мира в Оберхофе можно считать удачным для нас. Мы собрали достаточное количество медалей. В Рупольдинге постараемся выступить так же успешно. Хотел бы сказать слова благодарности в адрес болельщиков и всех тех, кто нас поддерживает. В Оберхофе на каждом углу звучит русская речь, это нам помогает. А уж как болеют в моей родной Тюмени - это вообще не описать словами. Спасибо всем за такую теплую поддержку". 
 
Ондржей Моравец, сборная команда Чехии: "Это и моя первая чистая стрельба в карьере. Я очень доволен, что у меня получилось. Особенно рад, что это получилось сделать в Оберхофе, при таком давлении со стороны трибун. Второй подиум в этом сезоне - прекрасный повод выиграть что-то и на чемпионате мира. Силы есть, есть желание. Нужно теперь грамотно все исполнить и постараться сохранить свою форму до главного старта сезона". 
 
Беньямин Вегер, сборная команда Швейцарии: "Я доволен своим пятым местом, особенно если учитывать, что начало сезона вышло не совсем удачным для меня. Одна плохая гонка следовала за другой, однако я не опускал руки и хорошо поработал в новогодние каникулы. Конечно, это пошло мне на пользу. Результаты стали лучше. При этом понял одно - все проблемы мои были в голове. Из-за этого и не ладилась стрельба. Я сделал перерыв и сейчас закрыл практически все мишени". 
 

Другие новости по теме: