Павел Ростовцев: критерии оценки работы тренерского штаба должны быть прозрачными

 
Тренер женской сборной России Павел Ростовцев в своем последнем интервью заявил о том, что тренерский штаб команды признает допущенные ошибки, но предлагает сделать прозрачными критерии оценки своей работы. 
 
- На заседании руководства Союза биатлонистов России (СБР), членов тренерского совета и экспертов в области биатлона обсуждались различные вопросы, - начал Павел Ростовцев. Но придти к общему решению нам не удалось. Я лично считаю, что критерии оценки работы тренерского штаба должны быть прозрачными и понятными. А у нас получается, что если чемпионат мира провалили, то и сезон тоже. Наверное, это неправильно. Нужно анализировать количество призовых мест, точность стрельбы, скорость лыжного хода, показатели на подъемах и спусках и т.д. Все это в комплексе и даст полную картину о работе тренерского штаба. 
 
- А  разве сегодня работа тренеров сборной оценивается иначе? 
 
- На данный момент у нас существуют оценки "нравится" и "не нравится". Иных критериев нет. Вот и получается, что одна медаль на чемпионате мира в этом году - это плохо, а три медали на прошлогоднем чемпионате мира - тоже плохо. Где логика? Поэтому, повторяюсь, должны быть прозрачные и четкие критерии оценки работы всего тренерского штаба и каждого тренера в отдельности. Примерная картина наблюдается в чиновничьем мире, где принята  оценка эффективности деятельности органов власти. А тренерский совет должен делать акцент на методические вопросы.
 
- А что руководство СБР сказало относительно допущенных тренерским штабом ошибок? 
 
- В этом вопросе наши мнения разошлись. Большинство специалистов посчитало, что женская команда России провалила весь сезон и была неспособна сражаться за медали на чемпионате мира. Мы же считаем, что девушки к главному старту в Рупольдинге подошли в хорошей форме, однако этого не хватило им для того, чтобы завоевать призовые места. Никакого провала не было и близко. Правда, у руководства СБР другие мысли на этот счет. 
 
Главный тренер сборной Валерий Польховский говорил о том, что ошибочным было проведение октябрьского сбора. Вы с ним согласны?
 
- Да, мы это признаем. Октябрьский сбор для многих девушек оказался слишком тяжелым. Мы не учли, что совсем недавно закончился летний чемпионат России по биатлону, а также сбор в Тюмени. В результате сильно нагрузили биатлонисток и они не смогли восстановиться к первым этапам Кубка мира. Из-за этой ошибки тренерского штаба начало сезона оказалось для нашей сборной неудачным. В дальнейшем же работа велась правильно, и особых проблем у девушек не было. 

Другие новости по теме: