Владимир Драчев: результат будет, если мы объединим усилия

 
Интервью с многократным чемпионом мира, обладателем Кубка планеты Владимиром Драчевым. 
 
- Владимир Петрович, что вы можете сказать о прошедшем неделю назад заседании руководства Союза биатлонистов России (СБР), членов тренерского совета и экспертов в области биатлона? 
 
- Очень хорошо, что такие мероприятия проводятся, однако их формат мне не очень нравится. Кто-то высказывается очень долго, кто-то и вовсе не желает брать слово. Существуют также и личная неприязнь между определенными людьми. А вот конкретики никакой не наблюдается. Как изменить текущую ситуацию, на что делать упор, как исправить ошибки - вот основные вопросы, которые действительно должны обсуждаться. Впрочем, радует уже то, что диалог состоялся - это первый шаг к последующим действиям. 
 
- К каким действиям, если не секрет? Будут ли какие-либо перестановки в тренерском штабе российской команды?
 
- На этом заседании руководство СБР хотело услышать мнения специалистов о конкретных тренерах, но об том говорить неэтично, так как люди еще занимают свои посты. Нельзя повторять ситуации, которые произошли с Аликиным и Хованцевым. Нынешний тренерский штаб сборной получил "неуд" за выступление на чемпионате мира в Рупольдинге. Такого мнения придерживаются почти все присутствующие на собрании. Но снимать тренеров с их поста вправе лишь министр спорта Виталий Мутко. Если он посчитает, что нужна замена - она непременно будет. Однако не будем забывать о том, что не все тренеры хотят работать в команде. Это ведь ответственный пост, сильное давление со стороны болельщиков, руководства и прессы. Далеко не каждый захочет трудиться в таких условиях. А вот Вольфганга Пихлера, похоже, это не пугает. Судя по его настрою, он готов работать с женской командой до Олимпиады в Сочи.
 
- А как Вольфганг Пихлер объясняет провал своих подопечных по ходу большей части сезона? 
- Пусть я покажусь немного грубым, но Пихлер вчера нес очередной бред. Он каждый раз говорит одно и то же. Его слова уже серьезно никто не воспринимает. Мне это не интересно, поскольку я лично понимаю, что произошло. И самое удивительно то, что тренерский штаб не признает ошибки, а продолжает говорить о том, что мы лучшие в стрельбе, лучшие на лыжне и т.д. А если мы лучшие во всех этих компонентах - где результат? Его просто нет. Получается, вместо того, чтобы признать ошибки, Пихлер говорит о том, что все у нас хорошо. Это и возмущает больше всего. Лично я ничего хорошего в выступлениях девушек не вижу. Думаю, аналогичного мнения придерживаются и другие специалисты. 
 
- Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? 
 
- Во-первых, нужно регулярно собираться и обсуждать насущие вопросы, но делать это надо в узком кругу. Ну, зачем Прохорову или Кущенко  слушать о том, как надо готовить. У менеджеров совсем другие задачи. Возможно, необходимо сделать коллегию тренеров. Важно понимать, что результат будем только в том случае, если мы объединим наши усилия. На данный момент нет конструктивного диалога между биатлонными специалистами, тренерами и руководством СБР. Вместо того, чтобы как-то решать проблемы, мы слышим слова: "Тренеров надо снимать и всё". Это в корне неправильно. Надо вести открытый диалог с тренерами сборных и областей, чтобы понимать, в какую сторону дальше двигаться. Тем более, что многие выразили желание помогать в любых вопросах. В том числе и я. И это правильно, поскольку только объединив усилия, мы сможем выйти на достойный результат.
 

Другие новости по теме: